Молдову ждут протесты? Что говорят Майя Санду и Игорь Додон

В Молдове могут пройти протесты. О том, что люди могут выйти на улицы заявила президент Молдовы Майя Санду. В то же время, лидер ПСРМ Игорь Додон сказал, что он может вывести на улицы «не 80 человек, а 80 тысяч». Оба заявления прозвучали сегодня вечером.  

«Я хочу сказать гражданам, чтобы они были готовы, я надеюсь, что этого не допустят, но в случае необходимости быть готовыми выйти и защитить свои конституционные права, самым важным демократическим правом являются выборы», — сказала Президент в эфире канала Moldova 1.

«Мне очень жаль, но государство еще не освобождено, не все государственные институты полностью освобождены от контроля мафиозных кланов, и нам может понадобиться больше участия граждан», — добавила  глава государства.

Игорь Додон сказал в своем блоге «Президент отвечает», который он записал в Москве, что может вывести на улицы не 80 человек, а 80 тысяч. Однако, он заверил, что не будет этого делать из-за пандемии.

Сегодня депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за частичную отмену решения парламента 2019 года, которым Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда (КС). Инициатива принадлежит ПСРМ.

Также Парламент 56 голосами принял на сегодняшнем пленарном заседании Решение о назначении судьи Конституционного суда. Согласно Постановлению, Борис Лупашку назначен судьей Конституционного суда сроком на 6 лет.

Также сегодня  депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии » Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание.Депутаты требуют отставки трех судей Конституционного Суда: председателя Домники Маноле и судей Любы Шова и Николае Рошка. Именно эти три судьи решили, что есть обстоятельства для роспуска законодательного органа и инициирования досрочных выборов в результате запроса главы государства Майи Санду.

Посол ЕС Петер Михалко назвал «атакой» попытку  депутатов ПСРМ-Шор изменить состав Конституционного суда Молдовы. Эти решения раскритиковали посольство США, Румынии и Нидерландов.

Сегодня вечером Президент Молдовы Майя Санду созвала экстренное заседание Высшего совета безопасности. Единственная тема повестки дня — неконституционные действия парламента. «То, что произошло в Парламенте, чрезвычайно серьезно. У парламента нет полномочий отстранять судей Конституционного суда. Парламент предпринял неконституционную попытку назначить нового судью КС», — отметила Президент.

Президент Майя Санду попросила Генеральную прокуратуру расследовать действия парламента в части узурпации власти в государстве. Она попросила правоохранительные органы и Национальную армию не участвовать в неконституционных действиях и не исполнять незаконные приказы.  

фото: декабрь 2020, скриншот видео privesc.eu

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также