Муниципальные советники PAS просят срочно созвать CMC после повышения налога на недвижимость в столице

Члены Партии действий и солидарности (PAS) в Мунсовете Кишинева (CMC) просят срочно созвать заседание CMC для рассмотрения вопроса об увеличении налога на недвижимость. Они также призывают к пересмотру «расходов на роскошь» для таких проектов, как фонтаны. Более того, по словам депутатов, все больше муниципальных предприятий готовятся повысить тарифы и на другие услуги, передает TV8.

«Именно в проект бюджета было включено это увеличение с 0,1% до 0,185% от стоимости здания, так что налоговый платеж был практически удвоен. Примэрия, возглавляемая Ионом Чебаном, не осознает, насколько серьезна экономическая ситуация в столице», — сказал Василе Градинару, председатель PAS в CMC.

Роман Рошка, секретарь фракции PAS в CMC, утверждает, что это не будет последним повышением в Кишиневе. По словам местных жителей, некоторые муниципальные предприятия, такие как Apa Canal и Regi Autosalubritate, готовят новые тарифы на предоставляемые услуги.

«Повышение налога на недвижимость — не последнее повышение, которое намеревались сделать Ион Чебан и ПСРМ в CMC. В рамках Apa Canal Chisinau уже обсуждается план повышения тарифов на воду и канализацию. Autosalubritate уже готовит новую сеть для увеличения и оплаты услуг по сбору отходов, чтобы покрыть ссуду в 9 миллионов евро, взятую у ЕБРР. Кроме того, готовится проект решения о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте, который скоро будет на столе депутатов.

Вместо того, чтобы устранять коррупционные схемы и хищения, которые, как настоящий спрут, захватили муниципальные предприятия, все, что они знают, — это повышение тарифов. Причина повышения тарифа — дефицит муниципального бюджета Кишинева, который составляет около 1,2 млрд. леев или 26% от суммы бюджета», — говорит Роман Рошка.

Во время пресс-конференции двое советников обратились к примару Иону Чебану с просьбой срочно созвать заседание CMC, на котором будет обсуждаться вопрос о корректировке тарифа по налогу на недвижимость.

Напоминаем, что некоторые жители столицы обнаружили в почтовом ящике извещение об уплате налога на квартиру или дом в двойном размере. Более того, теперь граждане не могут выплатить деньги двумя частями, а крайний срок — 30 июня. Люди говорят, что они уже устали от роста цен на всевозможные товары и услуги, заявляя, что это сильно влияет на них, особенно в период пандемии.

Таким образом, начиная с 2021 года 30 июня является крайним сроком для уплаты налога на недвижимость и больше не применяется 15% скидка для оплаты до 30 июня от полной суммы налога, начисленной на недвижимость. Освобождены от этой выплаты пенсионеры, инвалиды детского и среднего возраста, а также участники войны.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также