Главная  —  Политика   —   «Мы должны показать, что мы сила»…

«Мы должны показать, что мы сила» — как команда Гуцул 2,5 часа давили на примаров и депутатов Гагаузии

Гуцул собрала чиновников на заседание, тему которого не огласили, а в зал прессу не пустили. Фото: nokta

Сегодня в Исполкоме прошло заседание, на которое башкан пригласила примаров и депутатов Народного собрания Гагаузии. О нем не только не объявили открыто, но и не допустили прессу. На самом заседании Гуцул со спикером НСГ Дмитрием Константиновым 2,5 часа убеждали примаров во враждебности властей страны и требовали определиться, на чьей они стороне — башкана или Кишинева. А после встречи на вопросы журналистки nokta участники отвечать отказались. Подробнее — в материале nokta.

Что случилось?

Сегодня, 31 мая, башкан Гагаузии Евгения Гуцул собрала примаров сел и городов Гагаузии и депутатов Народного собрание на заседание. Были и члены ее Исполкома. Предварительно тему не огласили, как и не было объявлено о самом заседании. Узнали мы о нем накануне от своих источников. Проходило заседание за закрытыми дверями, без присутствия прессы, а дверь охраняли. Других СМИ, кроме nokta, там не было. В отличие от других акций, организованных командой башкана, на которые приглашают исключительно ангажированные СМИ.

По нашей информации, в зале даже отключили камеры наблюдения, а, по оценкам репортерки nokta, пришло 15-16 примаров из 26. При этом мэров городов автономии — Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт — репортёрка не увидела. Бойкотировали собрание и депутаты от фракции социалистов.

В числе присутствующих были примар Кирсово Анна Хохлова и Конгаза Михаил Есир, депутаты НСГ Александр Дюльгер, Григорий Дюльгер, Николай Дудогло, Георгий Лейчу, Григорий Кадын, Владимир Кысса.

Присутствовали члены Исполкома: первый заместитель башкана Илья Узун, начальник отдела соцзащиты Эдгар Димов, начальница управления внешних связей Анастасия Чолак, начальник агропромышленного комплекса Сергей Ибришим, замначальника финансового управления Татьяна Дойчева. Участвовали и председатели администраций Комратского и Вулканештского районов. Башкан пришла на заседание вместе со спикером Народного собрания Дмитрием Константиновым.

Гуцул: собрала всех, чтобы обсудить проблемы притеснения нашей автономии

В зал прессу не пустили, но даже из-за закрытых дверей можно было отчетливо слышать разговор башканки и спикера Народного собрания с примарами и депутатами на повышенных тонах. Основным нарративом было, как обычно, «притеснение» Гагаузии Кишиневом и призыв объединиться против этого.

Гуцул объявила, что «собрала всех здесь, чтобы обсудить проблемы притеснения нашей автономии». Заявляла, что Гагаузию защищают башкан, Исполком и Народное собрание, а примарам нужно к этом подключиться, потому что власти автономии с трудом могут противостоять этому напору и давлению Кишинева. По словам Гуцул, «пришло время объединиться против этого беспредела». В пример привела ликвидацию суда в Вулканештах, но «никто не пришел ко мне с предложением защитить».

Гуцул возмущалась, почему молчит примар Вулканешт (в его отсутствие), а потом «говорят, что Гуцул плохая», и почему никто кроме нее «не хочет защитить нашу Гагаузию», и ей приходится отстаивать автономию в одиночку:

— Почему все примары молчат и не выступают против этого беспредела? Мы открыты к диалогу. Я сама не смогу, я сама бессильна против этого. Мы должны показать, что мы сила.

Константинов продолжил распространять фейки

Выступил на собрании и спикер НСГ Дмитрий Константинов. Он поддержал Гуцул и призвал собравшихся объединиться. По его словам, это единственный способ, при котором Гагаузия сможет выстоять. И снова заявил, что Гагаузию ущемляют финансово.

Он затронул Совет регионального развития и прошедшее на этой неделе его учредительное заседание, на котором примара Комрата Сергея Анастасова выбрали председателем Совета. Тогда Гуцул возмутилась, что ее 20 минут держали в коридоре и не пустили на заседание, что, по ее словам, противоречит закону.

Константинов заявил, что министру инфраструктуры Молдовы Андрею Спыну не нужно «вмешиваться» в дела автономии:

— Согласен, он может помочь, но зачем вмешиваться? Зачем нам вообще этот региональный совет? А этот Анастасов? Куда мы идём вообще?<…> Как так можно, с нас все смеются. Надо действовать. Этот произвол по отношению к нам не может продолжаться!

Обратим внимание, что Региональный совет по развитию собирался впервые в новом составе, а учредительное собрание по закону организует и проводит Министерство инфраструктуры и регионального развития. Все Агентства регионального развития находятся в подчинении министерства, а Региональный совет по развитию мониторит работу агентства и отбирает проекты, на которые деньги выделяют из Национального фонда регионального развития. Этот фонд администрирует тоже Министерство инфраструктуры и регионального развития. Так что «вмешательство» Спыну никакой не произвол, а обусловленная законом процедура. Вряд ли Константинов как политик с большим стажем не знает этого, а значит, сознательно вводит участников встречи в заблуждение.

Через час после начала заседания один из депутатов покинул зал, заявив, что «больше этот бред слушать не хочет».

Давление на участников встречи продолжалось 2,5 часа

Первый замбашкана Илья Узун заявил, что «нам надо объединиться изнутри, пока нас не раздавили». А Гуцул заявила, что боится каждый раз возвращаться из России, потому что не знает, пустят таможенники ее или нет. И сейчас всеми силами старается защитить GagauziyaLand. И она одна стоит на защите, а так дальше нельзя, потому что она одна не сможет все защитить и противостоять давлению режима Санду.

Спикер Народного собрания Константинов пошёл ещё дальше, он не просто давил на жалость, как предыдущие ораторы, а прямо оказывал на примаров давление. Он требовал их ответить и определиться, «на чьей они стороне» — башкана или Кишинева. Говорил и о том, что примары едут в Кишинев, представляют там Гагаузию, но «с них всех смеются» и используют против Комрата:

— Мы вас собрали здесь, чтобы вы сказали нам, поддерживаете нас с башканом или нет. Если вы считаете, что можете встречаться с ними без башкана, пожалуйста. Но знайте, что они вас используют против нас! <…> Нас выбрали, чтобы руководить автономией. <…> Я хочу, чтобы вы ещё раз поняли, что они смеются над вами, используют вас! У Народного собрания не получилось построить диалог, вы думаете, что у вас получится? Оп, оп, оп — и нас всех затянут туда, в эти европейские и американские ценности! Они только знают, куда нас ведут, а мы тут не понимаем!

А далее и Гуцул открытым текстом предложила примарам и депутатам «выработать общий план действий и противостояния центральным властям». По ее словам, только объединившись, они покажут Кишиневу свою силу.

Что говорят участники об итогах встречи…

По окончании заседания, длившегося 2,5 часа, мы хотели узнать о результатах беседы и принятых решениях у участников. Но никто из них не захотел нам ответить. Гуцул, как обычно, проигнорировала нашего репортера и ушла. Депутат НСГ Григорий Дюльгер сказал, что на заседании обсуждали погоду, депутат Георгий Лейчу встречу комментировать отказался. Как и глава агропромышленного комплекса Сергей Ибришим.

… и те, кто не пришел?

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал в комментарии для nokta пояснил, что не пришел на встречу, потому что находится в командировке.

Примар Комрата Сергей Анастасов тоже заявил, что находится в отъезде, а встречу организовали внезапно, хотя примары с начала года просили организовать им встречу с башканом. Прокомментировал Анастасов и свое назначение на пост председателя Регионального совета по развитию. По его словам, выбрали его жители автономии, а не поставили на пост власти Кишинева:

— Моё назначение даёт возможность сохранить Совет по региональному развитию и дальнейшее финансирование проектов для всей Гагаузии. Это региональные проекты, «Европейское село». Команда башкана и НСГ заблокировали все проекты, не выделили контрибуции. Кроме этого, назвали ряд проектов коммерческими, несмотря на то, что эксперты и комиссии их оценили как некоммерческие! Возмущение было со стороны Министерства регионального развития, что все проекты заблокированы и теряется смысл назначения тех, кто их блокировал. Кроме всего прочего, за меня проголосовали единогласно представители Гагаузии, не Молдова: примары, бизнесы, общественники.

Читайте также: