«Мы не знаем, где он, но разослали запросы во многие уголки мира»: Генпрокуратура потеряла следы Плахотнюка

Представители Генеральной прокуратуры не знают, где в настоящее время находится бывший лидер демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк, который расследуется по делу о «хищении миллиарда» из финансово-банковской системы Молдовы.

В ходе пресс-конференции глава Генпрокуратуры Александр Стояногло сообщил, что ведомство запросило информацию по этому делу у нескольких государств, но не получило ответов от всех из них.

«Плахотнюк — ключевое лицо, в отношении которого мы расследуем дело о «краже миллиарда». У нас много судебных поручений. Мы не знаем, где он сейчас. Но мы сделали несколько запросов в несколько государств о поиске и идентификации г-на Плахотнюка. В одних случаях у нас есть отрицательные ответы, в других — нет», — сказал главный прокурор.

Стояногло говорит, что следующий год будет «решающим для расследования этого уголовного дела».

Прокурор также говорит, что власти изучают, среди прочего, поправки к законодательству, чтобы можно вернуть в страну людей, которые находятся в розыске.

«Люди, которые находятся в розыске, должны быть найдены и возвращены в страну. Мы ищем такие решения, в том числе путем внесения изменений в действующее законодательство», — добавил Александр Стояногло.

Напоминаем, что в конце сентября власти Кишинева обратились в Турцию с просьбой об экстрадиции бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка, чтобы политик мог быть привлечен к ответственности в Республике Молдова. Это произошло после того, как Ziarul de garda написал, что 28 августа 2020 года Влад Плахотнюк покинул бы город Майами, США. А председатель «Нашей партии» Ренато Усатый объявил, что экс-демократ находится в Стамбуле, Турция.

В середине ноября Турция объявила, что Плахотнюка больше нет на ее территории.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также