«Мы обсудим эту тему на заседании ВСБ, но решение находится в парламенте»: Майя Санду о повышении цен на топливо

Президент Майя Санду утверждает, что недавнее повышение цен на топливо неприемлемо и что этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании Высшего совета безопасности (ВСБ). Заявления прозвучали во время передачи «Cabinetul din umbră» на Jurnal TV.

«Такое повышение цен недопустимо. Способ создания цен полностью непрозрачен. Чтобы этого не происходило, чтобы ценообразование было прозрачным и справедливым, у нас есть как минимум два института: Совет по конкуренции и НАРЭ. Оба института подчиняются парламенту, а не президенту. В этой связи я спрашиваю, что сделал парламент для обсуждения и принятия мер.

Мы уже два года говорим о проблемах в Совете по конкуренции и НАРЭ. Вот уже два года, как оппозиция и международные организации требуют внешней оценки Совета по конкуренции. Кто противился этому? Парламент и парламентское большинство. По этой причине они терпят такое отношение, когда просто нет вмешательства или существуют соглашения между теми, кто представляет отрасль, и теми, кто работает в Совете по конкуренции и ANRE, или люди не выполняют свою работу. Эти люди получают самые высокие зарплаты в госсекторе. В парламенте нет заинтересованности принимать меры по этому вопросу. Мы знаем, как людей назначали в НАРЭ в период парламентских выборов. (…)

Мы будем обсуждать эту тему в Высшем совете безопасности, но решение остается в парламенте», — сказала Майя Санду.

Напомним, в среду, 17 февраля, цены на топливо выросли во второй раз за неделю. Депутат Партии действие и солидарность (PAS) заявил, что «директоры Национального агентства по регулированию энергетики (ANRE) и Совета по конкуренции должны немедленно уйти в отставку».

PAS запросит объяснения у НАРЭ и Совета по конкуренции по поводу повышения цен на топливо

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также