Главная  —  Лонгриды   —   «Мы представляем реальные нужды сел» —…

«Мы представляем реальные нужды сел» — президент Ассоциации местных инициативных групп Елена Момат

Елена МоматЕлена Момат, местная советница Казаклии и президент Ассоциации местных инициативных групп Bugeac kilim. Фото nokta

Семь сел юга Молдовы объединились, чтобы получать финансирование международных доноров и решать реальные проблемы местных сообществ. О том, как работают подобные организации и почему так привлекательны для стран-партнеров, рассказывает руководительница МИГа Елена Момат.

Первый МИГ вырос из потребностей фольклорного ансамбля

Елена Момат — местная советница в гагаузском селе Казаклия и руководитель Ассоциации местных инициативных групп, которая охватывает 7 сел юга Молдовы. В интервью nokta она рассказала о том, что такое МИГ и как первая такая группа появилась в ее родном селе.

— Местная инициативная группа — это группа людей, которые имеют активную гражданскую позицию и хотят развивать свой населённый пункт, хотят изменять жизнь в селе. Вообще таких групп в каждом селе мы можем встретить по нескольку, но самые активные были объединены в местные инициативные группы и могли участвовать в проектах, даже не будучи зарегистрированными как юридические лица.

У нас в селе первой инициативной группой был женский фольклорный ансамбль Sevda. Вообще он был создан для того, чтобы сохранять народное творчество, но в своей работе кроме творческих проблем представителям ансамбля пришлось решать и проблемы, связанные с финансированием. Элементарно нужно было, чтобы кто-то шил костюмы, кто-то профинансировал, источников не было.

И вот тогда представители ансамбля познакомились с программами, которые предлагают страны Евросоюза по финансированию маленьких культурных проектов, попробовали написать первый проект и получили помощь для пошива костюмов. Тогда же местная инициативная группа увидела, что можно получить помощь и решить какие-то проблемы в селе при поддержке стран-партнеров. Она поняла, что это очень хороший инструмент для ого, чтобы менять жизнь в сельской местности.

В 2016 году польский фонд Solidarity Fund PL, который работает в Молдове, начал внедрение проекта, связанного с улучшением качества жизни в сельской местности. И вот тогда местные инициативные группы смогли объединиться, потому что они хотели финансировать проекты, которые реализовывались бы в сотрудничестве. В 2019 году польский фонд запустил пилотный проект, куда вошли соседствующие населенные пункты: Казаклия, Кортен, Чалык, Светлый и Балабаны. Местные инициативные группы этих сел объединились в одну большую и назвали ее Bugeac kilim.

Это было все на волонтерских началах, и только в 2020 году парламент Молдовы принял закон о местных инициативных группах, и в 2022 году мы официально стали зарегистрированы как юридическое лицо. Тогда, когда встал вопрос о том, что местные инициативные группы оказывают очень большое влияние на изменение качества жизни села, на объединение сообщества, мы решили собраться и зарегистрироваться юридически. И в 2022 году я стала президентом этой большой общественной организации.

Как ассоциация пополнилась ещё двумя сёлами

Как рассказывает Елена, сейчас в организации официально зарегистрированы 46 членов активных членов организации. Среди них жители сел, представители 5 примарий, 5 общественных организаций и 12 экономических агентов — аграрники, пчеловоды, животноводы и др.  Таким образом, местная инициативная группа объединяет разные слои населения: простых граждан, общественные организации, местную публичную власть и экономических агентов.

— Чтобы привлечь в местную инициативную группу новых членов, мы стараемся в каждом селе проводить информационные кампании и тесно сотрудничаем с местной публичной властью, с общественными организациями, которые знают своих активных граждан, знают своих экономических агентов, которые хотят развиваться. Мы говорим о возможностях, которые представляет сотрудничество с МИГом Bugeac kilim. Благодаря этому в этом году мы получили ещё около 8 заявок от обычных граждан, а также мы получили заявление о вступлении в местную инициативную группу ещё двух сёл, которые граничат с сёлами нашего МИГа: это Борчак Кагульского района и Русская Киселия из Комратского района.

Эти примары увидели наш положительный опыт и поняли, что для МИГа неважно, кто ты, какой ты национальности, какое у тебя материальное положение — тебя встретят добродушно, тебе помогут. И помогут даже разобраться с проблемами, решением которых ты считал бесполезным заниматься, потому что решить их [якобы] невозможно. Эти два села стали полноправными членами нашего МИГа с июля месяца. До этого мы охватывали 15 000 человек, сейчас будет ещё где-то 2000, [если судить по переписи 2010 г.] — после результатов последней переписи, наверное, будет чуть меньше.

Три направления проектов

Финансирование проектов МИГа выросло с 4 млн леев в 2022 г. до 6 млн в 24-25-м. Эти проекты регистрируются в стратегии развития и учитывают интересы всех входящих в ассоциацию сёл. Они делятся на три направления.

  1. Самое приоритетное направление (50% заявок и сумм) — для развития экономического сектора, потому что МИГи заинтересованы в том, чтобы развивать местный бизнес, который будет создавать рабочие места и пополнять бюджеты примарий.
  2. Второе направление (30-35%) предназначено для улучшения местной инфраструктуры.
  3. Третье направление самое маленькое — 10-15% заявок — развитие гражданской активности и объединение сообщества в селах для решения важных проблем.

Такое соотношение проектных направлений — не выбор инициативной группы, оно закреплено в законодательстве.

Как рассказывает Елена, ежегодно МИГ финансирует как минимум 20 проектов.

— Из них самые успешные проекты — у экономических агентов, которые занимаются животноводством. Они смогли приобрести не только доильные и большие кормодробильные аппараты для подготовки фуражных кормов и комбикормов для птицы, коз и овец, но ещё и получили возможность иметь зеленую электроэнергию. Когда занимаются животноводством, обычно ферма находится вне населенного пункта и им тяжело с электричеством. И мы помогли им организовать автономную электроэнергию у себя на ферме.

Ярким [примером] является местная компания, которая занимается разведением коз, и ее молоко продаётся у нас в регионе и используется для изготовления сметаны, кефира, активно сотрудничает с сетью магазинов Linella. Также — производитель утиного и гусиного мяса, пуха. Он смог свой бизнес сделать более устойчивым благодаря тому, что приобрёл при помощи МИГа себе генератор для инкубатора и большую дробилку зерна, чтобы делать комбикорм. В сельском хозяйстве закупка современных модернизированных сеялок, новых тракторов тоже финансируется МИГом.

На международной конференции. Здесь и далее — фото из соцсетей.

В с. Чалык есть производитель сыров, оборудование она тоже получила через МИГ. В 2023 г. она участвовала в международной выставке и её сыры получили золотые медали. Она на сегодняшний день является единственным производителем качественных авторских сыров на юге Молдовы, которые продаются с большим успехом в Кишинёве и за границей.

Кроме того, МИГ финансирует проекты, направленные на диверсификацию бизнеса в сельской области. Благодаря этому у нас в с. Светлый предприниматель Денис Гричук смог открыть мини-пекарню с мини-кафе. Оборудование полностью профинансировано через МИГ. Также есть интересные проекты у экономических агентов — это открытие мини-гостиницы и автосервиса, то есть [мы помогаем не только] животноводству и сельскому хозяйству. Сейчас, например, на стадии реализации — суперсовременная автомойка в Казаклии.

Из примеров инфраструктурных проектов Елена Момат привела открытие социальной кухни в Кортене и Светлом: в первом для детей в тяжелой ситуации, во втором — для пожилых людей. Из других примеров: благоустройство спортивных площадок, дворов общественных заведений (лицей, скорая помощь, детский лагерь), реконструкция ДК, оборудование детсадов и библиотек, и др.

«Мы своим примером смогли зажечь огонек сотрудничества»

По словам Елены, если проект финансируется их МИГом, это является хорошим стимулом для местных властей и бизнеса подключаться и добавлять своё финансирование. Как пример — футбольная площадка в Казаклии, которую восстановили всеобщими усилиями.

— Она была построена когда-то в 2000-х. Ребята и их родители, тренера обращались, просили ее восстановить, она была в жутком состоянии, покрытия как такового не было, оно ошметками валялось. И общественная организация EVLAD вместе с инициативной группой футболистов, родителей смогли написать проект. Выиграли проект почти на 400 тыс. и смогли установить качественное покрытие для футбольной площадки. После этого примария, увидев, что проект профинансировал МИГ и он очень востребованный, дополнительно провела освещение. И, увидев наши старания, 20 тыс. леев ещё выделил нам меценат. Теперь у нас есть очень хорошая спортивная площадка, которая работает не только днём, но и ночью, и я очень рада, когда выхожу ночью гулять и вижу, как в 12 ночи на ней играют старшеклассники.

Мы своим примером смогли зажечь такой огонёчек сотрудничества и в поселке Светлый. В этом году у них общественная организация вместе с примарией восстанавливает спортивную площадку и благоустраивает территорию вокруг нее. Я считаю, что это очень большой плюс и положительный пример для всех остальных сёл, потому что многие общественные организации не умели работать. А присоединившись к ассоциации, местные инициативные группы теперь возобновляют работу общественных организаций, которая когда-то [по тем или иным причинам] была приостановлена.

Президент МИГа рассказала, почему организации их формата привлекательны для международных доноров.

— Прозрачность работы и активность гражданского сообщества привлекала всегда иностранных, особенно западных, доноров. Потому что исчезают барьеры, непонимание и обеспечивается высокий уровень прозрачности деятельности, распределения средств, расхода этих средств. И, конечно же, доноры понимают, что местные инициативные группы представляют реальные нужды сельских сообществ и решается реальная проблема, которая действительно очень актуальна в селе.

Как рассказывает Елена, благодаря успешному опыту реализации проектов, Bugeac kilim получил приглашение к сотрудничеству с МИГами из Турции и Армении.

— Наши друзья из Турции уже второй год к нам приезжают. Мы ищем возможности, чтобы наши предприниматели создавали союзы с турецкими и приводили сюда их маленькие компании — таким образом, будут создаваться новые рабочие места. Также есть партнерский договор, подписанный с Болгарией. Представители МИГа — не только бизнесмены, но и творческие коллективы, которые работают на [нашей территории], — уже четвертый год подряд, участвуют в экономическом форуме, который проходит в августе в городе Балчик (Болгария). И там же проходит культурный фестиваль.

Мы постоянно участвуем в этих двух мероприятиях, и уже есть у нас маленькие деловые договора, заключенные между населенными пунктами МИГа с экономическими агентами и населенными пунктами региона. Был обмен опытом по производству лавандового масла, есть сотруднические проекты, связанные с виноделием и пчеловодством.

Осмотр здания бывшей гимназии Казаклии для оценки фактического состояния здания и возможностей его реабилитации.

«Люди к нам тянутся»

Если говорить о вовлечении новых людей в деятельность МИГа, Елена считает, что в последнее время оно не очень сложное.

— Проекты, которые реализуются изо дня в день, создают положительную репутацию МИГа. Люди к нам тянутся. Другой момент, всегда ли МИГ может удовлетворить их потребности. К нам обращаются с разными идеями, но, когда речь идёт о стратегии и о мерах развития населённых пунктов, мы не всегда можем оказать поддержку и реализовать идею людей, которые к нам обращаются. Например, у нас есть развитие туристического бизнес-сектора, сельскохозяйственного сектора, но не предусмотрено развитие IT-сектора. И сейчас вот мы должны рассматривать развитие своей стратегии и будем предлагать генеральному собранию включить и такую сферу тоже, потому что мы считаем, что сфера IT очень перспективна для села, она позволит создать очень много рабочих мест и работать из дома.

Отвечая на вопрос, действительно ли большинство людей агрессивно реагируют на перемены, Елена Момат считает, что нельзя сказать, что «люди стали злыми».

— Просто ритм жизни иногда провоцирует на негативные эмоции. Мы тоже иногда сталкиваемся с тем, что нас не понимают, в нас видят врагов. Когда мы объясняем, что [что-либо невозможно воплотить]. Это, конечно же, нужно садиться вместе и разговаривать, обсуждать, рассматривать со всех точек зрения эту проблему, не однобоко. И, конечно же, опираться на законодательные нормы. Иногда получается, что к нам приходят с идеями, на которые мы отвечаем, что они немножко не соответствует нашей стратегии. «Как это? У вас же развитие села, развитие инфраструктуры, улучшение качества жизни!» Но мы говорим о том, что у нас есть определённые документы, открываем стратегию, показываем законодательный уровень.

Да, на это очень много времени уходит, много сил, в это время мы могли бы съездить, написать какой-нибудь другой проект. Нам приходится тратить целые часы, чтобы объяснять. То есть в этой области сказывается неграмотность людей. У нас школы и высшие учебные заведения как-то не обращают внимание на законодательную сферу, чтобы мы знакомились поближе с законами и знали не только свои права и обязанности, но и возможности, какие предоставляет государство. Вот эта неграмотность населения и провоцирует иногда такие вспышки агрессии, злобы.

«Нужно уметь выдерживать провокации»

— Чтоб быть гражданским активистом, нужно уметь не только слышать других, но и уметь аргументированно защищать свою позицию. Нужно быть готовым ко всякого рода провокациям. Если ты умеешь достойно выдерживать провокации, достойно отвечать на эти провокации, у тебя всё получится. А сейчас провокации очень грязные могут быть, они могут затрагивать твою личную жизнь, могут затрагивать членов твоей семьи, могут затрагивать твою профессиональную репутацию. Это очень сложно — уметь абстрагироваться и противостоять провокациям. И если ты не обладаешь этим качеством, у тебя моментально опустятся руки или же ты попадёшь в неприглядную ситуацию, которая будет в дальнейшем по жизни мешать.

А еще — не нужно забывать, что вода камень точит. Сегодня что-то не получилось — завтра получится. Каждая неудача — это ступенька к успеху.

Читайте также:

nokta