«Мы разработали программу на основе трех направлений». Гаврилица о мерах поддержки населения в холодный период

«Хотя у нас с «Газпромом» пятилетний контракт по цене, которая сейчас вдвое ниже рыночной. В любом случае, гражданин видит, что тарифы значительно увеличиваются». Премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о трех мерах поддержки населения в связи с высоким тарифом на газ.

По словам премьера, этот год был исключительным, т.к. цены на международном рынке были очень высокими, а долгосрочного контракта на поставку газа у Молдовы не было.

«Хотя у нас с «Газпромом» пятилетний контракт по цене, которая сейчас вдвое ниже рыночной. В любом случае, гражданин видит, что тарифы значительно увеличиваются, поэтому у нас был исключительный год, когда цены на международном рынке были очень высокими, и у нас не было этого долгосрочного контракта», — заявила премьер в эфире Punctul pe Azi..

Гаврилица рассказала о трех направлениях поддержки населения Молдовы в связи с высокими тарифами на газ на сумму 1 млрд 600 млн леев.

Первое направление программы — выплата социальных пособий, которые можно получить, обратившись к социальному ассистенту и заполнив заявку на программу.

«Во-первых, мы увеличим и уже проголосовали в первом чтении, увеличим компенсацию через программу помощи в холодный период года. Эта программа направлена на семейный доход. Таким образом, наиболее нуждающиеся семьи, доход которых ниже определенной суммы, получат эту компенсацию, они увеличатся, во-первых, с 500 леев до 700 леев, а во-вторых, мы повысим порог квалификации домохозяйства, следовательно, эту компенсацию получат около 88 тысяч семей, что больше, чем в прошлом году. В прошлом году у нас было 212 тысяч семей, а теперь 300 тысяч семей в преимуществе.», — заявила Гаврилица.

Вторая программа — это компенсация непосредственно в счетах по формуле, первые 50 м3 — 6,8 леев, от 50 до 150 м3 — 7,9 леев и дальше по 11,08 леев за 1 м3.

Третье направление программы —  это компенсация тепловому агенту.

«Хотя новые тарифы на теплоноситель еще не установлены, мы подсчитали, насколько они вырастут, и я считаю, что мы сможем снова покрыть две трети увеличения в Кишиневе и Бельцах. Мы компенсируем первую израсходованную гигакалорию, и у нас есть цифры, которые показывают, что среднее потребление в Кишиневе и Бельцах ниже гигакалорий для тех, кто отапливает этой зимой дровами», — поделилась премьер-министр.

nokta

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также