«Мы считаем это очень реальной угрозой». Посол США в России о ситуации на границе с Украиной

Положение на границе России с Украиной не менялось с начала ноября и это создает у Вашингтона ощущение «чрезвычайной ситуации». Об этом заявил посол США в России Джон Салливан.

По словам Джона Салливан, ситуация на границе не менялась с тех пор как Билл Бернс, директор ЦРУ, приезжал в Москву в начале ноябре, чтобы выразить опасения по поводу обострения на границе с Украиной.

«Ситуация на границе не менялась с тех пор, как Билл Бернс, директор ЦРУ, приезжал сюда в самом начале ноября, чтобы выразить наши опасения по поводу обострения, которое мы наблюдали в прошлом году на границе с Украиной, — сказал Салливан на телеканале Дождь.

Он отметил слова госсекретаря США Энтони Блинкена, которые говорил, что в таких обстоятельствах США и НАТО сложно входить в обсуждения с Россией, когда угроза такого рода «маячит на горизонте».

«И мы считаем это очень реальной угрозой. И деэскалации (пока еще) не наблюдается», — заявил посол США в России.

По словам Джона Салливан, США считают угрозу Украине и ее суверенитету «самой острой проблемой».

«Один из способов взглянуть на нынешнее положение вещей — это сказать, что у нас есть острая проблема в Украине, что все обостряется массированным стягиванием российских военных сил к границе с Украиной. У Соединенных Штатов это создает ощущение чрезвычайной ситуации», — отметил посол.

Салливан добавил, что американская сторона не может и не будет принимать решения по поводу безопасности в Европе без европейских партнеров и союзников, включая Украину. По словам посла, сейчас проводится «множество обсуждений» на уровне президентов и глав внешнеполитических ведомств США и Украины.

«Эти обсуждения продолжаются практически каждый день на очень, очень высоком уровне. И будут продолжаться сегодня», ― сказал Салливан.

Напомним, с осени 2021 года западные СМИ со ссылкой на источники стали сообщать, что Россия концентрирует войска вблизи Украины и предполагают, что речь может идти о подготовке вторжения. Россия это отрицала и утверждала о «безосновательном нагнетании напряженности».

30 декабря президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели телефонный разговор, в котором Байден пригрозил жесткими санкциями в случае вторжения в Украину. Путин со своей стороны заявил о готовности разорвать все связи с Западом при введении беспрецедентных ограничений.

7 января газета The New York Times опубликовала карту, где показано, как 100 тысяч российских военных окружили Украину с трех разных сторон. 10 января в Пентагоне сказали, что не видят существенных признаков сокращения российской группировки вблизи Украины.

На фоне сообщений западных СМИ о наращивании российских войск на границе с Украиной власти России начали переговоры с США и НАТО о гарантиях безопасности в Европе. Россия, в частности, требует, чтобы НАТО отказался от расширения на восток и не принимал Украину в свой блок. НАТО отвергает эти требования.

10 января в Женеве прошли первые российско-американские переговоры по гарантиям безопасности, проект которых Россия представила в конце прошлого года. Одним из ключевых требований России был отказ от членства Украины в НАТО и расширение Североатлантического альянса на восток.

США отвергли требования РФ о нерасширении НАТО, предупредив о последствиях вторжения в Украину.

фото: https://ru.usembassy.gov/

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также