Главная  —  Политика   —   «Мы сожалеем о действиях и поведении…

«Мы сожалеем о действиях и поведении некоторых представителей прессы»: Реакция госохраны за инцидент с журналистами на заседании парламента

Государственная служба охраны и безопасности (SPPS) выступила с реакцией на инциденты, произошедшие в понедельник, 20 июля, во время заседания парламента Республики Молдова, где несколько журналистов и депутатов обвинили агентов SPPS в том, что они перекрыли им вход в зал заседаний.

В пресс-релизе SPPS утверждает, что попытка заставить представителей средств массовой информации войти в зал заседаний парламента для участия в обсуждениях движения порицания «привела к нарушению порядка и безопасности в парламенте Республики Молдова».

«Хотелось бы отметить, что доступ, порядок и безопасность в Парламенте Республики Молдова обеспечиваются в соответствии с положениями Закона № 134/2008 и Положением о доступе в Парламент (утверждено Решением Постоянного бюро № 5 от 12.02.2014).

Кроме того, статья 17, часть (2) пункт d) того же Регламента предусматривает одно из обязательств аккредитованных журналистов, а именно «воздержание от любых форм поведения, которые могут привести к возникновению конфликта», и статья 22 Регламента об аккредитации представителей СМИ в Парламенте Республики Молдова обязывает представителей аккредитованных средств массовой информации соблюдать правила безопасности в здании Парламента, установленные SPPS, а также вести себя достойно и морально во время пребывания в офисе Парламента», говорится в пресс-релизе, выпущенном SPPS.

Представители госохраны заявляют, что сожалеют о действиях и поведении некоторых представителей прессы.

«Мы сожалеем о действиях и поведении некоторых представителей прессы, которые не выполнили свои обязательства, упомянутые выше, что привело к нарушению порядка и безопасности в Парламенте Республики Молдова. Мы отмечаем, что в таких случаях нормативно-правовая база предоставляет право сотрудникам охраны предпринимать некоторые принудительные действия для восстановления порядка и спокойствия.

Таким образом, мы убеждены, что сотрудникам SPPS остается только беспрепятственно продолжать посвящать себя усилиям по выполнению обязанностей по обеспечению безопасности цели, а также защите защищаемых лиц.

Мы неоднократно призываем все средства массовой информации соблюдать требования, установленные сотрудниками охраны при проведении мер безопасности, и воздерживаться от провокационных действий против сотрудников SPPS.

В свою очередь, мы остаемся открытыми для любого общения с представителями СМИ для получения адекватной и своевременной информации с точки зрения институциональной компетенции», говорится в официальном заявлении.

Напомним, во время заседания Парламента в понедельник журналистам закрыли доступ к залу заседаний. Несколько депутатов от оппозиции предложили отвести журналистов в зал заседаний парламента, чтобы они могли присутствовать на дебатах по поводу вотума недоверия. Однако они тоже были остановлены у входа в зал несколькими сотрудниками SPPS.

Председатель парламента, Зинаида Гречаный заявила, что доступ СМИ не был разрешен из-за ситуации с пандемией. Однако после нескольких минут скандала журналисты вошли в зал пленарных заседаний, где их встретили аплодисментами.

Конфликт в парламенте: Журналистам сначала запретили, а затем разрешили вход в зал заседаний Парламента. Депутаты встретили их аплодисментами

nokta