«Мышление товароведа» Российский сенатор ответил на заявления Майи Санду о «нечестном» долге Молдовы перед Газпромом

Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев назвал заявления избранного президента Молдовы Майи Санду относительно долга за газ приднестровского региона «мышлением товароведа». 
Санду в интервью РБК заявила, что долг Молдовы перед «Газпромом» является «нечестным». По ее словам, Кишинев не должен платить за газ, который использовали жители неподконтрольного ему Приднестровья.

«Такая позиция напоминает скорее мышление товароведа или бухгалтера, а не политика. Госпожа Санду сделала бы неизмеримо больше для восстановления (пока гипотетического) территориальной целостности Молдовы, если бы выступила с противоположной инициативой — принять на молдавское государство расходы по обеспечению снабжения газом всей территории страны, включая Приднестровье», — отметил Косачев, передает ria novosti. 

«И это, как и ее недавние высказывания по ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова) и миротворцам, разумеется, лишь отдаляет, а не приближает перспективы урегулирования», — заключил он.
Напомним, в интервью РБК Майя Санду заявила, что требовать от Кишинева уплаты долга за газ, который использовался потребителями неподконтрольного ему левобережья Днестра, где расположена самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), несправедливо и нечестно.
«На правом берегу у нас почти нет долгов «Газпрому», потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо», — сказала она.
По словам Санду, общий размер долга составляет сейчас около $7,5 млрд, и на правом берегу Днестра люди только и говорят о том, на левом берегу за газ не платят.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также