«На одного ребенка 4 квадратных метра…». В Тараклии возобновилась работа детских садов

С 1 сентября учреждения раннего образования города Тараклия возобновили свою работу с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и согласно распоряжению примара Вячеслава Лупова. Кого принимать в детские сады принимала решение специализированная комиссия, сообщает местная пресса.

В детском саду №2, согласно распоряжению примара Тараклии, Вячеслава Лупова, открыто больше всего групп – 7.

«У нас стопроцентный охват детей 6 – 7-летнего возраста, то есть подготовительные группы работают. Пятилетних мы охватили частично, где трудоустроены родители, это еще 3 группы. А четвертая группа у нас разновозрастная, там пару деток 4-х лет, чьи родители, согласно инструкции, это педагоги и медицинский персонал», – рассказывает и.о. директора детского сада №2 Валентина Тулуш.

В группах, по словам Валентины Тулуш, по 12-13 детей.

«На одного ребенка 4 квадратных метра, поэтому есть группы, где детей больше, а где чуть меньше – все зависит от размера помещения», – объясняет руководитель. «Согласно решению комиссии, в старших группах приоритет отдавался тем детям, у кого оба родителя работают. В средней группе у нас дети педагогов, медицинских работников и полицейских», – объясняет принцип отбора детей Валентина Тулуш. «Если даже мама работает, а папа дома, то ребенок остается дома», – подчеркивает она.

Эпидемиологическая ситуация внесла свои новшества в работе сотрудников сада. «Постоянно работаем над тем, чтобы дети соблюдали дистанцию, немного непривычно, но они уже ориентируются. У нас есть разметки в виде цветочков, кружочков, ступней, придумываются различные игры», – продолжает Тулуш.

«Детей принимаем у входа, родители в сад не заходят, меряем температуру. Работают 3 входа, каждая группа имеет свое время – допустим, прием начинается с 8 часов, на каждую группу уделяется 15 минут, до 8:30 – 8:40 заканчивается прием детей», – рассказывает руководитель.

Детей, согласно разработанной инструкции, надо забрать из сада до 15:30 – 16:00, отмечает руководитель.

«Но есть пару детей, родители которых не успевают к этому времени, но мы, конечно, детей не выгоняем, остаются. Но не было еще такого, чтобы до 4 часов не забрали ребенка», – подчеркивает Валентина Тулуш.

«Дезинфицируем, нас примэрия и управление образования обеспечили моющими и дезинфицирующими средствами, маски, в каждой группе у нас бактерицидная лампа, делаем кварцевание вечером в помещениях, коврики для обуви», – рассказывает о соблюдении защитных мер руководитель садика.

Стоит отметить, что все три учреждения раннего образования, по словам руководителей, были обеспечены средствами защиты.

В третьем детском саду города, согласно распоряжению примара, было открыто 3 группы.

«Принято 36 детей в старшие и подготовительные группы, больше мы не смогли принять из-за размеров помещения, к тому же такое решения приняла комиссия, мы работаем согласно инструкции», – рассказывает и.о. директора детского сада Наталья Михайлова. «Например, вчера заболел ребенок, мы вызвали другого, чтобы место не пустовало, по 12 детей в группе, принимать начинаем с 7:45, приходит первая группа, 15 минут даем на каждую группу, до 8:30. До 4-х часов детей уже практически нет», – продолжает Михайлова.

Также, как и во втором детском саду, принимали детей, у кого оба родителя работают.

«У нас много родителей военнослужащие, из полиции, педагоги», – уточняет Михайлова.

В четвертом саду Тараклии работают 6 групп. «Три подготовительные, три старшие, но одна из этих трех старших – одна смешанная, разновозростная», – говорит и.о. директора учреждения Екатерина Чебан.

По словам руководителя, как и в предыдущих садах, детей принимают с 8 до полдевятого, иногда могут принять и пораньше, когда у родителей безвыходная ситуация. «Работают два входа, где персонал принимает детей, измеряет температуру и передает рядом стоящему воспитателю», – рассказывает Чебан.

В группах от 12 до 14 детей, также есть резервный список – если не приходит 1 ребенок, берут из резерва.

«Работаем до 15-30, но иногда родители могут опоздать плюс/минус 10-15 минут», – говорит руководитель.

По словам всех трех заведующих, каждый родитель подписывал декларацию о личной ответственности и указывал, кто будет приводить и забирать ребенка из садика.

Стоит отметить, что решение о том, кого зачислять в детские сады, принимала специализированная комиссия, в которую вошли руководители детских садов, специалисты примэрии и управления образования, а также городские советники и представители родительских комитетов.

Напомним, по словам начальника управления образования, молодежи и спорта, Евгении Мандажи, работа в таком режиме продолжится в течение месяца.

«Если в течение этого времени дети не будут болеть, мы вернемся к нормальному режиму, в котором мы работали до пандемии», – сказала начальник УОМС.

фото: детский сад Тараклии/tuk.md

nokta

Читайте также Читайте также