На протестах в Колумбии погибли 19 человек. ООН осуждает жесткое подавление митингов

Управление ООН по правам человека выразило «глубокую тревогу» в связи с насилием в колумбийском городе Кали, заявив, что полиция «открыла огонь» по людям, принимавшим участие в протестах, передает BBC.

В ООН утверждают, что есть погибшие, но пока не удалось установить их количество.

В понедельник омбудсмен Колумбии заявил, что по меньшей мере 19 человек погибли в течение недели беспорядков из-за предложенных налоговых реформ. Аппарат омбудсмена сначала объявил о 17 погибших, но позже увеличил это число до 19. Но это было до новых столкновений, произошедших в одночасье в Кали, третьем по величине городе Колумбии.

Марта Уртадо, пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека, заявила, что в ООН поступали сообщения о преследованиях и угрозах правозащитников, а также о ранениях и даже убийствах протестующих в городе.

«Что мы можем четко сказать, так это то, что мы получили отчеты и у нас есть свидетели чрезмерного применения силы сотрудниками службы безопасности, стрельбы, применения боевых патронов, избиений демонстрантов и задержаний», — сказала она репортерам в Женеве.

В понедельник люди также вышли на улицы столицы Боготы, второго по величине города Колумбии Медельина и северного города Букараманга.

Правительство утверждало, что реформа была ключом к смягчению экономического кризиса в Колумбии. Его валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 6,8% в прошлом году, что стало самым глубоким кризисом за полвека, а пандемия коронавируса еще больше повысила уровень безработицы.

Предлагаемая реформа снизила бы порог налогообложения заработной платы, что затронет всех, чей ежемесячный доход составляет 2,6 млн песо (684 доллара США; 493 фунта стерлингов) или больше. Это также устранило бы многие текущие льготы, которыми пользуются физические лица, а также повысило бы налоги, взимаемые с предприятий.

Это вызвало возмущение среди колумбийцев, уже пострадавших от пандемии, и к протестам присоединились многие представители среднего класса, опасавшиеся, что изменения могут привести к их скатыванию в нищету.

Несмотря на то, что президент Иван Дуке объявил в воскресенье, что он отменит налоговую реформу, протесты продолжаются в крупных городах Колумбии.

Но многие из тех, кто вышел на улицы после того, как президент объявил о своем повороте в налоговой реформе, заявили, что они недовольны применением силы правоохранительными органами. Сообщается, что более 800 человек получили ранения в ходе столкновений между полицией и демонстрантами.

Сотрудники полиции говорят, что во многих случаях нападениям подвергались их сотрудники, которые пытались помешать «преступникам» грабить магазины и поджигать автобусы. Говорят, сотни офицеров ранены и как минимум один убит.

Фото: REUTERS

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также