Началась работа над первым центром для детей, пострадавших от сексуального насилия. Когда он будет открыт

Начались ремонтные работы в помещениях, предназначенных для Барнахус-центра из Бельц, услугами которых ежегодно будут пользоваться более 100 детей из северных районов страны. Центр будет оказывать помощь детям, пострадавшим в результате сексуального насилия, домашнего насилия, торговли людьми или других серьезных преступлений.

Он должен обеспечивать под одной крышей психологическую, медицинскую, социальную и юридическую помощь. Власти заявляют, что практика, на которой будет основан Центр, с самого начала исключает риск взаимодействия жертвы с агрессором в тех случаях, когда он не арестован или задержан.

В центре будут комнаты, специально предназначенные для заслушивания детей (оборудованные аудиовизуальной записывающей аппаратурой), кабинеты для медицинского и судебно-медицинского обследования детей, а также для психологического консультирования.

Все комнаты будут обустроены в удобной для детей манере, также будут предусмотрены зоны ожидания для детей разного возраста. Ремонт и оснащение Центра осуществляется при финансовой поддержке нескольких международных донорских организаций, таких как Всемирный фонд детства и фонд ОАК. Ресурсов, накопленных на этом этапе, недостаточно, поэтому кампания по сбору средств продолжается.

В партнерстве между Национальным центром по предотвращению жестокого обращения с детьми, Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты и муниципальным советом Бэлць для размещения Регионального центра местные власти в Бэлць предложили участок площадью около 200 метров. площадь.

Региональный центр комплексной помощи детям-жертвам / свидетелям преступлений создан на основании Рамочного постановления и Минимальных стандартов качества, утвержденных Постановлением Правительства No. 708/2019, а первый центр в Бельцах планируется открыть к концу 2020 года. В будущем аналогичные учреждения будут открыты в Кишиневе и Кагуле.

По данным Генпрокуратуры, в 2019 году было зарегистрировано 333 преступления сексуального характера с участием детей, 34 уголовных дела — по торговле детьми, еще 47 дел с участием детей связаны с домашним насилием.

nokta

Читайте также Читайте также