Начальник секретариата Кишиневского суда получает почти 30 тыс. леев в месяц. Ее зарплата больше, чем у судей

Начальник секретариата Кишиневского суда Людмила Никитин-Гаврилица получает ежемесячную зарплату почти на 30 тысяч леев, что намного больше, чем у судьи первой инстанции и судьи Апелляционной палаты. Она говорит, что у нее несколько задач в секретариате и что она подала декларацию о доходах  согласно законодательству, и компетентные органы могут проверить указанные данные, если для этого есть основания, пишет zdg.md. 

Людмила Никитин-Гаврилицэ, которая работает главой секретариата Кишиневского суда, получила в 2020 году общую зарплату в 349 984 леев, то есть чуть более 29 тысяч леев в месяц, согласно декларации о доходах и личных интересах.

Ее муж, который работает в прокуратуре Кишинева, получил в 2020 году общую зарплату на 318 649 леев, то есть 26,5 тысячи леев в месяц.

Семья Никитин-Гаврилицэ владеет с 2012 года городской землей, полученной по распоряжению мэра Чимишлии. Общая стоимость земли составляет 4 646 леев.

Также в декларации о доходах семья Никитин-Гаврилицэ указывает квартиру площадью 67,9 квадратных метра, приобретенную в 2008 году  и автомобиль Mercedes E220 CDI 2011 года выпуска, приобретенный в 2018 году, стоимость которого составляет 220 000 леев.

Муж Людмилы Никитин-Гаврилицэ владеет 80 акциями ликвидируемого ФИН «Экситон Инвест». Стоимость акций 80 лей.

На вопрос ZdG о том, как она получила ежемесячную зарплату чуть более 29 тысяч леев, руководитель секретариата Кишиневского суда сообщила, что у нее есть несколько задач и что она подала декларацию о доходах в соответствии с законодательством, и компетентные органы могут проверить указанное, если для этого есть причина.

«Как государственный служащий, я выполнила свои обязательства и вовремя подала декларацию. Есть компетентные органы, которые проверят позже. Есть законодательство и компетентный орган, который может проверить. У меня несколько задач в секретариате», — рассказала она.

Согласно Закону № 270 в отношении единой системы оплаты труда в бюджетном секторе, базовая заработная плата рассчитывается путем умножения установленной справочной величины на коэффициент заработной платы, соответствующий классу заработной платы для соответствующей должности, установленному законом, с округлением до 10 леев в пользу наемного рабочего. На 2020 год для расчета заработной платы судей и прокуроров использовалось ориентировочное значение 2500 леев, тогда как для судей Конституционного суда, Высшего совета магистратуры и Верховного суда эта величина составляла 2600 леев.

Если судья со стажем работы до 6 лет имеет показатель 8,26. в результате этого расчета ежемесячный размер брутто-зарплаты этого судьи составляет 20 650 леев. После отмены всех налогов судья повышает чистую зарплату чуть выше 16 тысяч леев, сообщает stopfals.md.

После реформы заработной платы чистый оклад судьи Апелляционного суда с наименьшим стажем работы (до 15 лет) достиг 19 621 лей.

Но у судьи из ВСП с наименьшим опытом (более 16 лет) нетто-зарплата 25 087 леев.

фото: zdg.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также