Начинается «Евровидение-2025»: главное о конкурсе в этом году

В Швейцарии стартует «Евровидение-2025» — кто его фавориты, что вызвало скандалы и чем нынешний конкурс, кроме того, что Молдова отказалась участвовать в нём, отличается от предыдущих?
Во вторник, 13 мая, в швейцарском Базеле стартует «Евровидение-2025» — пройдёт первый полуфинал конкурса. Начнётся он в 22:00 по Кишинёву и его можно будет увидеть в прямой трансляции на канале Moldova 1.
Второй полуфинал проведут в четверг, 15 мая. По результатам голосования зрителей топ-10 из каждого полуфинала выйдут в финал, который пройдет 17 мая. Как всегда автоматически квалифицируется в финал «большая пятерка» — страны-основатели Европейского вещательного союза (EBU) — Великобритания, Италия, Испания, Франция, Германия, напоминает Би-би-си.
В этом году к ним также присоединяется Швейцария — страна-победитель прошлогоднего конкурса и хозяйка нынешнего. Победителя определят профессиональное жюри стран-участниц и голосование зрителей. При этом жюри будут оценивать генеральную репетицию в пятницу, а не само выступление исполнителей в субботу.
В этом году в конкурсе участвуют 37 стран (страны EBU плюс Австралия). Молдова отказалась от участия, а Черногория вернулась на «Евровидение» после двухлетнего перерыва. Россия и Беларусь не участвуют в конкурсе из-за запрета после начала полномасштабной войны против Украины.
Прогнозы и скандалы «Евровидения-2025»
В этом году главным фаворитом у букмекеров считается группа KAJ, представляющая Швецию. KAJ — трио из Финляндии, поющее на диалекте шведского языка вёро. Их песня «Bara bada basta» («Давай просто попаримся») — задорная композиция, посвященная сауне. Главный соперник KAJ — певец JJ, представляющий Австрию с балладой «Wasted Love».
Возможно, что как и в прошлые два года, голосование профессионального жюри (которое обычно предпочитает сильный голос и красивую мелодию) и зрителей (которым по душе что-нибудь повеселее) будут радикально отличаться.
Вместе с тем значительное внимание среди других участников привлекла певица Мириана Конте, представляющая Мальту. Она выиграла в январе национальный отбор с песней под названием «Kant» («пение» в переводе с мальтийского). Песня вызвала неоднозначную реакцию из-за того, что её название звучит как английское слово «cunt» («вульва», но в британском и американском английском используется как ругательство).
Изначально EBU одобрило текст песни. В итоге Конте поменяла название на «Sevring» («служение»; в припеве она изначально пела «serving kant», что звучит как сленговое обозначание уверенного себе человека в квир- и драг-культуре). Само слово kant она заменила на «ah».
Другой скандал — это реакция итальянцев на композицию Томми Кэша из Эстонии. В своем номере на песню «Espresso Macchiato», которая исполняется на смеси ломаного итальянского и не менее ломаного английского, на национальном отборе Томми Кэш предстал в образе стереотипного итальянского мафиозо с охранниками.
В ответ итальянская организация по защите прав потребителей направила протест в EBU. Также сенатор ультраправой партии «Лига» Марко Чентинайо выложил в своем инстаграме отрывок из клипа Кэша с надписью «Кто оскорбляет Италию, тот должен быть исключен из „Евровидения»». Однако другие итальянцы также оставляли под видео и позитивные комментарии, говоря, что собираются голосовать за эстонца.
Запрет флагов и многообразие языков
Артистам и всем представителям официальных делегаций в этом году запрещено использовать какие-либо флаги, кроме флагов страны, которую они представляют. По сути это означает, что нельзя будет выразить свою солидарность с Украиной (как, например, сделала делегация Литвы в 2022 году). Также, как и годом ранее, нельзя будет использовать флаги прайда и связанных с ним движений.
В этом году на «Евровидении» — рекордное с 1999 года число песен не на английском языке, когда участникам разрешили петь на любом языке, а не только на государственном языке страны, которую они представляют. Текст 22 композиций в этом году как минимум на половину — не на английском языке.
Швеция впервые с 1998 года представлена песней на шведском, Германия — песней полностью на немецком впервые с 2007 года, а Латвия — песней полностью на латышском впервые с 2004 года и всего второй раз за всю историю участия страны в конкурсе.
Молдова не едет на «Евровидение»
Напомним, в 2025 году Молдова не примет участие в конкурсе «Евровидение». Об этом после первого раунда отбора, 22 января, объявили директор национального телевидения «Moldova 1» Корнелиу Дурнеску и глава делегации Молдовы на конкурсе «Евровидение-2025» Даниела Круду.
По словам организаторов, такое решение было принято «после детального анализа текущей ситуации, а также экономических, административных и творческих вызовов».
«Решение было не простым, но необходимым в текущем контексте. Национальный отбор в этом году выявил ряд проблем, включая снижение интереса аудитории и общего качества музыкальных произведений и выступлений артистов. Это привело к негативной реакции со стороны как экспертов, так и зрителей, что подчеркнуло необходимость значительных изменений в процессе отбора», — заявил тогда директор Корнелиу Дурнес.
По итогам прошедших перед этим живых прослушиваний исполнителей в национальный финал «Евровидения» должны были пройти 12 артистов и групп. В 2025 году Молдова могла бы принять участие в конкурсе в 20-й раз.
Читайте также:
- Где можно посмотреть фильм Siberia din oase?
- Каковы шансы Никушора Дана и Джордже Симиона в борьбе за пост президента Румынии — опрос
- В Молдове выделили на культурные проекты 50 млн леев — как подать заявку на грант
nokta