«Надо быть последовательным»: Михаил Сиркели прокомментировал заявления примара Чадыр-Лунги о личной заинтересованности редакции в освещении некоторых тем

Вчера после заседания муниципального совета Чадыр-Лунги журналист портала nokta попытался задать несколько вопросов примару муниципия, Анатолию Топалу, относительно ситуации, сложившейся с общественным транспортом в городе. Однако, после третьего вопроса журналиста, примар отказался отвечать, заявив, что знает политику нашего портала, и обвинил nokta в личной заинтересованности в обсуждаемой теме.

Обвинения примара Чадыр-Лунги прокомментировал директор общественного объединения Piligrim-Demo и администратор портала Nokta Михаил Сиркели.

«Я не знаю, что имел ввиду примар. И почему он так рассуждает. Это его дело. Но Piligrim-Demo и, в частности, Nokta ни раз продемонстрировала свою независимость в освещении различных событий. Мы освещаем то, что считаем необходимым, и то, что считаем важным. Сайт Nokta осуществляет свою деятельность на деньги зарубежных доноров. Наши источники финансирования прозрачны и известны. Никаких заказных материалов мы не делаем и ни разу в жизни ни за один материал, отражающий общественный интерес, денег мы не взяли», — сказал Михаил Сиркели.

Он также объяснил, почему журналисты nokta посетили два заседания муниципального совета подряд.

«Мы бы, конечно, были очень рады, если бы у нас была возможность освещать и организовывать прямые трансляции со всех заседаний, не только муниципия Чадыр-Лунга, но и всех населенных пунктов Гагаузии. Но, к сожалению, мы очень маленькое СМИ, существуем, в основном, на гранты и наши возможности не позволяют нам освещать все заседания.

Приехали мы на последнее заседание мунсовета Ч-Лунги, потому что там рассматривался важный, с точки зрения общественного интереса, вопрос. Город Чадыр-Лунга может остаться без такой значимой услуги, как общественный транспорт. Мы посчитали необходимым осветить этот вопрос полностью, как можно шире. Этого экономического агента никто из сотрудников редакции не знает. Мы связывались только с его представителем», — сказал директор Piligrim-demo.

Михаил Сиркели призывает примара муниципия быть последовательным в своих действиях и обеспечить прозрачность в работе примарии.

«Если примария считает, что она больше не будет работать с этим перевозчиком, то сообщество должно реально понимать, почему.

Главным аргументом Примара не идти на уступки экономическому агенту и не повышать тариф на проезд, являлось, якобы забота малообеспеченные слои населения. Но, например, мы знаем, что в этом году примария повышала местный сбор за саночистку на 2 лея. И тогда почему-то примария и примар, в частности, не очень заботились о малоимущих слоях населения города. Более того никаких публичных консультаций по этому поводу примария не проводила. Надо быть последовательными. Если вы в одном случае говорите, что думаете о малоимущих, то надо этого придерживаться по всем вопросам.

С нашей точки зрения, в нашей работе все прозрачно. К сожалению, этого нельзя сказать о большинстве населенных пунктов Гагаузии, в частности о муниципии Чадыр-Лунга. Проекты решений не публикуются и даже многие решения не публикуются», — сказал Михаил Сиркели.

Также главный редактор портала Nokta прокомментировал решение о создании муниципального предприятия, на котором настаивает примар Чадыр-Лунги.

«Создание муниципального предприятия, с моей точки зрения, очень нездоровая практика. Муниципальное предприятие – это все равно, что госпредприятие. На этом зарабатывают чиновники, но услуги, оказываемые госпредприятиями, как правило, низкого качества. Услуги, которые оказываются частными предприятиями, которые контролируют местные публичные органы власти, как правило, выше. В общем и целом государство и орган публичной власти, как правило, плохой менеджер. Мы рекомендовали бы местной власти города Чадыр-Лунга, в частности примару, быть более ответственным в процессе принятия решения и обеспечить прозрачность от начала до конца», — сказал Сиркели.

Также директор Пилигрим-Демо обратил внимание на то, какой мессендж своими действиями посылает примария Чадыр-Лунги нашим соотечественникам, находящимся за рубежом.

«Следующий момент, на который я бы хотел обратить внимание. Насколько мы знаем, господин примар был в команде Ирины Федоровны Влах на последних выборах Башкана. И одним из лозунгов Ирины Влах было «Возвращение соотечественников», выделение им подъемных, чтобы они возвращались начинали свой бизнес в Гагаузии. ля этого даже специальная программа была принята. Какой мессендж примар посылает нашим соотечественникам за рубежом после того, что произошло в Чадыр-Лунге? Чтобы они приезжали сюда, развивали бизнес, а им потом пинок под зад и заберут бизнес в пользу муниципального предприятия, и оставят людей у разбитого корыта. Я думаю, что это не очень хороший сигнал. Необходимо создавать условия для развития частного бизнеса, а не перенимать чей-то бизнес в пользу муниципальных предприятий, что очень смахивает на национализацию. Поэтому призываю примара и примарию быть более ответственными в своих действиях», — сказал директор Piligrim-demo.

Михаил Сиркели также прокомментировал заявления примара о том, что его «уже два года не зовут на передачу. По его словам с сентября месяца на портале запускается новый проект в формате ток-шоу с двумя гостями в студии.

«Когда мы запустим этот формат, мы безусловно отправим приглашение господину примару. Мы не оставим его без нашего внимания», — подытожил Михаил Сиркели.

Напомним, 5 августа в муниципии Чадыр-Лунга ни один автобус городского общественного транспорта не вышел на маршрут. Представители автотранспортной компании сообщили nokta, что у них технический простой, объявленный по экономическим причинам. По этому вопросу вчера было созвано чрезвычайное заседание муниципального совета Чадыр-Лунги, так как примария была вынуждена запустить 2 автобуса для перевозки граждан. Журналисты nokta попытались разобраться в произошедшем в муниципии, однако столкнулись с нежеланием примара открыто комментировать данную проблему.

/ВИДЕО/ Пункт назначения: в Чадыр-Лунге не ходит общественный транспорт. Как это комментируют примэрия и перевозчик?

nokta

Читайте также Читайте также