“Надвигается социально-экономическая катастрофа”: Слусарь о том, что правительство заняло 3 млрд леев за один месяц

В первом месяце 2021 г. Правительство заняло у коммерческих банков почти 3 млрд. леев. Сумма более чем в 2 раза превышает ссуды за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил депутат парламента Александр Слусарь, который утверждает, что в таких условиях “мы идем к социально-экономической катастрофе”.

По словам депутата, «с 1 января по 4 февраля 2021 г., то есть за один месяц, Минфин занял у коммерческих банков более 2,67 млрд. леев, это на 1,5 млрд. больше суммы, взятой за аналогичный период прошлого года».

«Временные власти могут сколько угодно сообщать об увеличении доходов бюджета, а Ион Кику может поздравлять себя с успехами с утра до вечера. Но цифры показывают, что Молдова движется к бюджетному кризису с точки зрения доходов, вызванных углубляющимся спадом экономики с сокращением рабочих мест. Кстати, даже официальные статистические данные о снижении доходов бюджетов фондов социального страхования и медицинских фондов показывают эту тенденцию», — написал Слусарь на своей странице в Facebook.

Депутат обвиняет правительство Кику в том, что оно больше заботилось об узких группах крупного бизнеса.

«Этот концептуальный подход, а также неспособность правительства Додона получить доступ к внешним фондам внесли свой вклад в такие отрасли, как малый и средний бизнес, фермеры, пострадавшие от стихийных бедствий, сектор HoReCa и туризм, мелкие торговцы и т. д. они практически остались без поддержки. У многих экономических агентов закончились резервы, и они находятся на грани банкротства. А нового правительства где-то не будет до августа. Кто несет ответственность за весьма вероятную социально-экономическую катастрофу?», — написал также Слусарь.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также