Налоговая политика 2021: Эксперты о том, чем для местных властей опасны поправки Минфина

Вице-председатель партии «Действие и солидарность» (PAS) Наталья Гаврилица утверждает, что меры, представленные властями в отношении фискальной и таможенной политики на 2021 год, «не соответствуют действительности» и не приведут ни к чему, кроме углубления кризиса. В то же время она призывает правительство выступить с четкими действиями по спасению экономики и поддержке бизнеса, а также предоставить помощь гражданам.

«Хотя более 30 000 человек уже потеряли работу, а треть малых и средних предприятий считает, что они не переживут последствия экономического кризиса, правительство продолжает действовать против интересов своих граждан. В конце года они продвигают фискальную политику, которая будет и дальше усугублять кризис и оставлять людей без работы», — сказала экс-министр финансов Наталья Гаврилица.

Отметим, в передаче «Регионалы с Михаилом Сиркели» на tv8 эксперты обсуждали вопросы относительно фискальной политики на 2021 год.

Уточним, что Министерство финансов Молдовы начало процесс общественных консультаций по мерам налоговой и таможенной политики на 2021 год. Одним из аспектов является установление ставок местных сборов и налогов. По мнению  исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы ( CALM) Виорела  Фурдуй, это негативно отразится и ограничит компетенции местной автономии.

Министерство финансов Молдовы в настоящее время запустило процесс общественных консультаций по документу о мерах налоговой и таможенной политики на 2021 год. Согласно опубликованному документу Минфина, предлагается оптимизировать количество налогов и сборов за счет исключения налогов с низким доходом, а именно: — плата за парковку;  — сбор за организацию аукционов и лотерей на территории административно-территориальной единицы; — плата за размещение рекламных баннеров; — налог с владельцев собак.

«В этой связи важно учитывать, что местная автономия является одним из основных принципов местного публичного управления, гарантируемым как национальным, так и международным правом. Однако это не ограничивает установление законом максимальных пределов местного налога. Как Конституция Республики Молдова, так и Европейская хартия местного самоуправления предусматривают установление налогов органами местного публичного управления в рамках закона. Максимальный размер местных сборов будет установлен на основе анализа действующих квот, принятых местными властями. Бюджетный эффект предлагаемых мер составит 3,6 млн леев.», — указывает Минфин Молдовы.

Экономический эксперт Transparency International – Moldova Вячеслава Негруца отметил, что примары могут лишиться дорожного фонда.

Более подробно в передаче «Регионалы с Михаилом Сиркели».

Publiée par Регионалы sur Samedi 17 octobre 2020

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также