Главная  —  Общество   —   «Нам русского языка достаточно, чтобы грабить…

«Нам русского языка достаточно, чтобы грабить свой народ» — эксперт о политиках Гагаузии

Историк Анатол Цэрану (справа) в эфире nokta. Скриншот передачи

Настоящей трагедией автономии является разрыв между политическим классом и народом — эта же проблема существовала долгие годы и в остальной Молдове, и это одна из причин, почему Кишинев «не уследил» за тем, как радикализировался гагаузский регион. Об этом заявил в эфире nokta историк Анатол Цэрану.

В эфире спецвыпуска программы «Цена свободы» политический комментатор и доктор исторических наук Анатол Цэрану порассуждал о ситуации в Гагаузии, пророссийскость и антиевропейскость которой в последнее время становится всё более радикальной. Почему так произошло и почему Кишинев так долго игнорировал эту проблему?

— Я думаю, что ещё есть запас для того, чтобы игнорировать её. Потому что, ну а что вы хотите от Кишинёва? Он со своими разобраться не может, а вы предлагаете ему разобраться с гагаузами. <…> У нас в Молдове сплошь одни политики. Государственных мужей не хватает. Помните эту разницу, да? Политик думает о результатах выборов, а государственные деятели думают о судьбах нации. Этим объясняется то, что Кишинёв дал автономию гагаузам, перекрестился и сказал: «Ну и слава богу.  Делайте, что хотите, только сидите там тихо».

Но больше всего предал свой народ гагаузский политический класс. Потому что в отличие от молдавского политического класса, который временами задумывался о том, кто мы по-настоящему, откуда мы идём, в Гагаузии этого вообще нет. Политический класс Гагаузии замкнулся на русском языке, совершенно сбросил с повестки дня гагаузскую культуру и гагаузский язык. Они вспоминают о гагаузском языке и культуре только во время выборов, когда нужно сформулировать какой-то месседж привлекательный для людей.

Поэтому настоящая драма, чтобы не назвать трагедией, гагаузского народа, заключается в том, что существует кардинальный разрыв между капитальными интересами гагаузов как сообщества этнического и его политическим классом, который претендует, что он будет централизовывать интересы этого гагаузского народа. В действительности он предал гагаузский народ, он замкнулся на том, что ему очень выгодно. «А зачем мы будем учить государственный язык, гагаузский язык? Мы знаем русский язык, и нам русского языка достаточно для того, чтобы грабить собственный народ, набивать собственные карманы, использовать там различные схемы, устраивать своих детишек куда получше». Посмотрите на ваших башканов, где они живут, куда они [ездят], какой у них достаток материальный и прочее, и вы сразу же это увидите, воочию убедитесь.

Хотя по этим критериям можно судить и о молдавском политическом классе. Здесь единицы людей, которые делали политическую карьеру, как, например, Александр Машанов, который был председателем Парламента и который был чрезвычайным авторитетом в политическом поле Республики Молдова. И когда ему предложили квартиру в престижном доме и прочее, он сказал: «нет-нет, я не для этого стал председателем Парламента», и остался жить в своей профессорской квартире там, на Академической улице, в трехкомнатной хрущевке до конца дней своих.

Но эти случаи единичны. А знаете почему? А потому что мы, избиратели, не будучи нацией, не будучи целеустремленным сообществом, позволяем нашим политикам издеваться над нами так, как они издевались на протяжении всех этих 30 лет. Мы, избиратели, виноваты в том, что влачим это жалкое существование, потому что не можем своих политиков заставить, чтобы они работали на наши интересы и на все сообщество в целом.

И поэтому <…> мы должны стать сообществом, которое объединяется на основе исторической правды, на основе нашей истории, того, что тянется из прошлого. И только это может нас нацелить на настоящую цивилизационную модель развития. Все остальное — это от лукавого. И мы платим дорогую цену за то, что забываем собственную историю, забываем собственных предков и пытаемся сейчас создать какое-то искусственное образование, которое называется «Молдавское государство».

Читайте также:

nokta

Если вы нас читаете/смотрите и вам нравится наша работа, поддержите команду nokta. До 30 апреля вы можете направить 2% своего подоходного налога за 2024 год на развитие независимого СМИ в Гагаузии. Подробнее по ссылке.