Народный адвокат призывает обеспечить право на справедливое судебное разбирательство по делу Стояногло

Народный адвокат Наталья Молошаг считает недопустимыми мотивы и оправдания прокурора в случае, если они явно привели к нарушению в полном объеме реализации права на защиту отстраненного от должности генерального прокурора Александру Стоянгло, пишет Tv8.

Наталья Молошаг отмечает, что право человека на обращение в суд является непременным условием обеспечения эффективного осуществления его прав и свобод. Отправление правосудия в правовом государстве может осуществляться только при соблюдении прав человека и законных интересов. Одним из основополагающих принципов уголовного процесса является принцип гарантии права на защиту, который является не только проявлением верховенства закона, но и необходимым условием эффективного отправления правосудия.

Народный адвокат считает, что ограничение контактов адвоката с обвиняемым клиентом несовместимо с правом на эффективную помощь с его стороны, гарантированным ст. 6 пункт 3. Как постановил суд, если адвокат не сможет вести переговоры со своим подсудимым — клиентом  без какого-либо надзора и не сможет получить от него конфиденциальные инструкции, юридическая помощь потеряет большую часть эффективности обеспечения права на справедливое судебное разбирательство.

«Согласно пункту 3, статьи 6, подпункту b, любой обвиняемый имеет, в частности, право на время и возможности, необходимые для подготовки своей защиты. Обвиняемый должен иметь возможность организовать свою защиту должным образом и без ограничений в отношении возможности использования любых средств защиты в процессе и, таким образом, влиять на исход судебного разбирательства. Следовательно, государство обязано, несмотря на материально-технические и финансовые проблемы, организовать свою пенитенциарную систему таким образом, чтобы обеспечить задержанным уважение их человеческого достоинства», — говорится в пресс-релизе, разосланном Народным адвокатом.
«В соответствии с Рекомендацией № (2000) 21 Комитета министров Совета Европы юрист — это лицо, обладающее квалификацией и правом в соответствии с законом выступать в защиту своих клиентов, действовать от имени своих клиентов, заниматься юридической практикой, выступать в суде или консультировать и юридически представлять своих клиентов. Необходимо принять все необходимые меры для уважения, защиты и поощрения свободы заниматься юридической практикой без дискриминации и без вмешательства властей или общественности. Юристы должны иметь доступ к своим клиентам, особенно к лишенным свободы.
В соответствии с Рекомендацией № (2000) 21 Комитета министров Совета Европы государствам-членам о свободе заниматься юридической практикой, юристы должны иметь доступ к своим клиентам, в частности к лицам, лишенным свободы, чтобы консультировать их, в частности, и представлять интересы клиентов в соответствии с их профессиональной этикой», — также упоминается в коммюнике.
Народный адвокат будет следить за развитием событий по делу Стояногло в смысле соблюдения гарантий права на справедливое судебное разбирательство и прав человека в целом.
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также