Народный адвокат считает, что на решения властей по управлению Covid-кризисом больше повлиял политический фактор, а не специалисты в этой области

Народный адвокат Майя Бэнэреску представила в понедельник, 12 апреля, на пресс-конференции отчет о соблюдении прав и свобод человека в Республике Молдова в 2020 году. Согласно документу, в 2020 году в Республике Молдова произошли многочисленные нарушения прав человека и были преувеличенные ограничения, которые оказали негативное влияние на некоторые свободы и демократические процессы в стране.

По словам юриста, кризис COVID-19 привел к углублению бедности, росту неравенства, структурной и консолидированной дискриминации и ухудшению ситуации в области прав человека.

Согласно отчету, на решения властей по управлению кризисом в области здравоохранения больше повлиял политический фактор, а не специалисты в этой области. В докладе говорится, что власти в значительной степени игнорировали подходы, основанные на правах человека.

Самые большие проблемы были связаны с обеспечением права на доступ к медицинским услугам, информации, представляющей общественный интерес, права на работу и достойную жизнь, на свободное передвижение и свободу выражения мнений.

  • Правительство утвердило с 1 января 2021 г. минимальный гарантированный размер заработной платы в реальном секторе (предприятия, организации, учреждения с финансовой автономией, независимо от типа собственности и формы юридической организации) в размере 2935 леев. . В то же время  размер минимальной заработной платы в стране, составляющий 1000 леев, не изменился с 1 октября 2014 года.
  • По оценкам Всемирного банка, в 2020 году крайняя бедность в РМ достигла около 13%,  поскольку домохозяйства сталкиваются с последствиями кризиса, включая потерю рабочих мест и рост.
  • 18% жителей в Молдове потеряли работу, 67% не имеют достаточного дохода/сбережений для покрытия своих расходов (83% в городах), а 65% вынуждены выбирать более дешевую еду.
  • Размер минимальной пенсии по возрасту покрывает только 64,7%  прожиточного минимума пенсионеров  (рост на 5,95% по сравнению с 2019 годом),  размер минимальной пенсии при тяжелой инвалидности покрывает только 48,5%, а размер пособие социального обеспечения составляет лишь 32,3% прожиточного минимума пожилого человека.
  • Сфера защиты людей с ограниченными возможностями серьезно пострадала от пандемии COVID-19 , которая выявила человеческие и финансовые издержки слабых государственных инвестиций в услуги здравоохранения и социальной защиты среди групп людей с ограниченными возможностями.
  • Тираспольские образования продолжают принудительно включать молодых людей для срочной службы в так называемые «приднестровские вооруженные силы». Конституционные власти реагируют поздно, только после того, как молодых людей помещают в казармы в Тирасполе.

«Также в 2020 году были зарегистрированы акции задержания и произвольного задержания лиц на левом берегу Днестра, действия, зарегистрированные в последние годы, которые демонстрируют, что эти процессы носят системный характер. Жители приднестровского региона ограничены в своей свободе выражать альтернативные или свободные мнения, критиковать де-факто власти в регионе. В местном «уголовном кодексе» содержится ряд статей, предусматривающих суровые наказания за выражение альтернативных взглядов, которые де-факто власти интерпретируют как преступление или клевету. Так, в 2020 году в результате серии задержаний, арестов, запугиваний продолжались оскорбительные действия, угрожающие свободе мнений, получать или передавать информацию или идеи, не мешая тем, кто управляет неконтролируемой территорией на левом берегу Днестра», — говориться в отчете Народного адвоката.

В отчете также упоминается, что процесс дистанционного обучения был трудным из-за недостаточной подготовки или в целом отсутствия необходимой подготовки учителей для обеспечения преподавательской деятельности в процессе дистанционного обучения .

В условиях пандемии и дистанционного обучения увеличилось количество случаев временного отсева из школ , случаев эксплуатации детей на работе, особенно во время сельскохозяйственного сезона. Полностью остановился образовательный процесс детей с особыми потребностями, обучающихся в специализированных образовательных учреждениях или вспомогательных школах, т.к. они были закрыты.

 

Одной из проблем, выявленных Народным защитником прав ребенка в 2020 году, была  социальная изоляция детей, не имеющих доступа к Интернету. Согласно последним опросам, представленным несколькими организациями, включая органы государственной власти, более 3000 детей со всей Республики Молдова остаются изолированными от социальной и образовательной среды, потому что у них нет подключения к Интернету.

Народный защитник по правам ребенка считает, что национальные власти не смогли обеспечить адекватную защиту детей во время пандемии.

фото: скриншот видео privesc.eu

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также