Народный адвокат: заключенные из тюрьмы Брэнешть подвергаются насилию за использование мобильных телефонов без разрешения «их лидера”

16 марта сотрудники Аппарата народного адвоката Управления по предотвращению пыток совершили профилактический визит в пенитенциарную колонию №18 — Брэнешть, Орхейский район. Предварительные результаты показывают, что некоторые задержанные подвергаются насилию со стороны сокамерников. Об этом сообщается на сайте ombudsman.md.

Визит был направлен на мониторинг ситуации связанной с пытками в контексте расследования, инициированного Народным адвокатом в связи с актами насилия в отношении группы задержанных в ночь на 5 февраля 2021 года.

Накопленные материалы показывают, что в ночь на 5 февраля 2021 года более 30 задержанных агрессоров из числа других участков содержания (из группы «блатные» ) нанесли тяжелые увечья примерно 60 задержанным из уязвимой группы в секторе № 10 («бытовое обслуживание») из-за того, что они использовали мобильные телефоны без «разрешения» неформального лидера.

В результате преднамеренных актов насилия (с разрешения сотрудников или без, данный факт должен быть установлен компетентными органами) были отобраны более 13 задержанных из уязвимой группы с легкими, средними и серьезными травмами (требующими хирургического вмешательства).

Органами уголовного преследования возбуждены уголовные дела по указанным фактам.

Однако группа посещения обнаружила, что акты преследования, притеснения и насилия в отношении группы уязвимых заключенных продолжаются и это является «нормой». Влияние фактора криминальной субкультуры огромно, и безопасность задержанных и сотрудников находится под угрозой.

Кроме того, сотрудники Управления народного адвоката отметили, что условия содержания задержанных в секторе № 10 неуместны и противоречат кодексу. На жилой площади около 70 м 2 размещено 57 человек (60 коек). В камере заключенные не имеют всех удобств, которыми ежедневно пользуются осужденные, таких как спальное место, жилое пространство, санузлы, другие неудобства и т.д.

Температура воздуха в здании соответствовала сезону. Также в подвале жилого блока № 10 (котельная) размещены еще 6 задержанных (8 коек) из уязвимой группы. Условия во временном помещении для содержания под стражей неуместны.

Напомним, что пенитенциарным учреждением № 18 были предприняты некоторые действия по ремонту жилых помещений в секторе № 10, например, установка окон и бетонирование пола. Однако этого недостаточно по сравнению с отмеченными упущениями.

Результаты и выводы посещения будут объединены в отчете о посещении и будут даны рекомендации в соответствии с пунктом 2 статьи 24, закона 52\2014.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также