НАШ и боты. Как боты атакуют активистку, которая критикует благотворительность организации «НАШ» из Гагаузии

Активистка из Германии, реализовавшая несколько благотворительных проектов в Гагаузии, Ольга Парзани на своей странице в социальной сети Facebook посвятила несколько постов организации из Гагаузии Народный антикризисный штаб (НАШ), которая позиционирует себя в качестве благотворительной организации. В ряде постов Ольга критиковала действия НАШ, связывая проекты организации с предстоящими выборами в НСГ. Учредители НАШ — Виктор Петров и Руслан Гарбалы, как и некоторые активисты этой организации, баллотируются в Народное собрание Гагаузии. После этого на ее страницу была организована атака ботов. 

Под постами Ольги, в которых с критической точки зрения упоминается организация НАШ или ее учредители, появились комментарии пользователей из ближнего зарубежья, Индии и Пакистана. Анализ их профилей позволяет сделать выводы, что это фейковые аккаунты.  Комментарии повторяются, некоторые из них содержат оскорбления в адрес автора и даже угрозы, а некоторые — поддерживают учредителя организации Виктора Петрова.

Сама Ольга считает, что атаку организовали представители «НАШ».

«За последние пару часов мне пришлось заблокировать около 60 фейковых аккаунтов! Понимаете, чем НАШи благотворители занимаются? Ботов в фейсбуке активируют!!Я много благотворительных проектов видела, но вот такое точно нет. Добрые люди мне посоветовали заблокировать возможный источник этих ботов. Поэтому блокирую НАШих героев и обратите внимание: блокирую депутата Народного Собрания Гагаузии!! Такого у меня тоже ещё не было», — написала она вчера .

Ольга сообщила сегодня, что в течении менее 24 часов ей пришлось заблокировать более 100 аккаунтов.

В настоящее время в НАШ никак не прокомментировали данную ситуацию.

Новость будет дополнена после того, как будут получены комментарии представителей организации НАШ. 

UPD. В организации «НАШ» заявили, что у них «достаточно большой объём важной и востребованной работы, направленной на оказание помощи жителям Гагаузии и других регионов Молдовы, особенно в период пандемии».

» Нам некогда заниматься какими-то «ботами» и прочим непотребством, тем более, некогда отвлекаться на разного рода проплаченные провокации и клевету со стороны сомнительных персонажей и некоторых СМИ с подмоченной репутацией», — написали в организации, позиционирующей себя как благотворительная, добавив, что у них есть «служба внутренней безопасности».

Народный антикризисный штаб был создан в 2020 году. В последнее время в Гагаузии «НАШ» фигурирует в ряде скандалов, связанных в том числе с проектом социального транспорта. В Гагаузии «НАШ» были запущены бесплатные автобусы, что, по словам транспортных агентов, наносит им значительный урон. В ответ на предложение перевозчиков приобрести у них бесплатные «проездные» для социально-уязвимых групп населения, в НАШ ответили, что у них нет денег.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также