«Наши люди заражаются сотнями, а правительство говорит сами виноваты». Сиркели о росте числа случаев COVID-19 в Молдове

baltionline.md

Молдова вышла на антирекорд по количеству новых случаев заражения коронавирусом. 26 сентября было зарегистрировано 868  заражений за сутки. Возросло и количество смертей. К примеру, 23 сентября их число достгло 19-ти. Это в маленькой Молдове. А вот какие данные в Болгарии: в ту же среду подтверждено 109 новых случаев заражения коронавирусом, а общий баланс случаев заражения составил 19 123. Разница колоссальная, притом, что Болгария в два раза больше нас по количеству населения. Причина в том, что информационная кампания о рисках заражения и мерах защиты не проводится должным образом, считает журналист Михаил Сиркели.

«Можно бесконечно винить людей за то, что они забили на правила эпидемиологической безопасности, но как мы видим, дело то не в людях. Трудно сказать, что болгары более дисциплинированны чем молдаване. Речь идет о грамотном и стратегическом подходе и роли государства в регулировании норм поведения. Конечно, люди будут наплевательски относится к ограничениям, когда сам президент их не соблюдает. Конечно, они будут нарушать все запреты, потому что – ну премьеру же можно закатить свадьбу сыночку, а что нам нельзя. Конечно, они забудут про коронавирус, если о нем напоминают только когда хотят содрать штраф да побольше. Кампания по информированию людей об опасности заражения сошла на нет, в публичных местах нет панно или других информационных материалов на доступном языке. Пандемия с нами надолго, и неужели мы прошли через сложнейший путь, теряя заработок, сидя с детьми дома, лишаясь элементарных прав и свобод для того, чтобы наши люди заражались сотнями, а правительство говорило «сами виноваты?», — заявил Сиркели в эфире Nokta Live.

На фоне антирекорда разрешается проведение массовых мероприятий в Домах культуры. Многие предполагают, что это очень удобно, перед выборами. А министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну решила успокоить жителей и заявила, что лечение легкой формы коронавируса на дому, состоит из парацетамола и витамина Ц и не стоит тысяч леев. В редакцию nokta неоднократно поступают жалобы от читателей, которые прошли через коронавирус дома. Во первых, тест делают только в крайнем случае, а если есть желание сделать тест самому, вынь да положь от 250 до 800 леев. Во вторых, семейный врач назначает медикаменты по протоколу, и нет, это не витамины и парацетамол, а сложнейшие и вреднейшие антибиотики.

«В общем курс лечения на человека составляет от 2 до 10 тысяч лей, это только медикаменты, без проведения тестов и доп анализов. Люди понятное дело возмущены, мы платим огромные деньги за полис и должны лечить себя сами, тратя нереальные для молдовы бюджеты. Зачем нам тогда нужно обязательное страхование? Почему за все это время правительство не предложило механизм покрытия этих расходов? Может потом что там сидят такие вот профессионалы, которые уверены, что коронавирус лечится витамином Ц?», — отметил Михаил Сиркели.

Фото: baltionline

Nokta

 

Читайте также Читайте также