«Настаиваем на возвращении этого вопроса в повестку парламента». Платформа «За Молдову» и партия ШОР комментируют решение КС

Сегодня Конституционный суд признал неконституционными законы, касающиеся фармацевтической деятельности. 
Эти законы были приняты на «ночном» заседании парламента неформальной коалицией ПСРМ, партии ШОР и группы «ЗА Молдову». 
После решения КС, платформа «За Молдову» и партия «ШОР» выступили с заявлением. 
«Мы приняли к сведению решение Конституционного суда и уважаем принцип, по которому его решения нельзя комментировать и необходимо исполнять. В то же время ждем мотивировочную часть вердикта, чтобы понять, в чем именно состоит противоречие этих законов Конституции.
Мы снова выражаем уверенность в том, что эти законы крайне необходимы, особенно в нынешней ситуации, и настаиваем на возвращении этого вопроса в повестку парламента. Напоминаем, что эти законодательные поправки направлены на обеспечение всех граждан Республики Молдова качественными лекарствами по адекватным ценам, а также на введение электронных рецептов, которые, несомненно, снизят риск заражения.
С сожалением констатируем, что депутаты, оспорившие эти законы в Конституционном суде, на деле отстаивали интересы фармацевтических компаний, которые боятся снижения доходов. Этих так называемых народных избранников не заботят проблемы жителей сотен сел, которым приходится ездить за лекарствами за десятки километров. Также эти депутаты не учли, что разрешение продавать лекарства не только в стационарных аптеках позволит снизить цены.
Депутаты PAS-PPDA-ДПМ также открыто отстаивали интересы фармацевтических компаний, оспорив норму об установлении верхнего предела стоимости компенсируемых лекарств, что позволило бы экономить бюджетные средства и направлять их на другие нужды системы здравоохранения.
Парламентская платформа ′′За Молдову′′ и партия ′′ШОР′′ расценивают обращение в КС по данному вопросу как лобби фармацевтических компаний и продвижение личных и групповых интересов. Подчеркиваем, что такие законы, направленные на обеспечение свободного доступа к лекарствам, широко применяются в странах ЕС и США.
Надеемся, что в этот раз депутаты не станут противиться принятию законов, жизненно важных для всего населения», — говорится в релизе партии.
Конституционный суд признал неконституционными законы о регулировании фармацевтической деятельности, одобренные неформальным большинством ПСРМ — ШОР на ночном заседании 16 декабря 2020 года.

Указанные законы регулируют: а) аптеки открытого типа, расположенные в передвижных пунктах; б) доставка лекарств на дом для людей с тяжелыми формами инвалидности; в) установление Каталога цен на возмещаемые лекарственные средства; г) изменение методики расчета цен; д) внедрение национальной системы электронного рецепта лекарственных средств; е) установление служебной обязанности аптек.

Ранее Академическое сообщество фармацевтического факультета Государственного медико-фармацевтического университета им. Николае Тестемицану выразилобеспокойство в связи с содержанием принятых законов об изменении законодательной базы, регулирующей фармацевтическую деятельность.
nokta

Реклама

Читайте также Читайте также