Наступающая зима может оказаться «самой дорогой». Экономисты говорят, что цена на природный газ будет рекордной

Наступающая зима может быть «самой дорогой» после исторического роста цен на природный газ. 

Грядущая зима может преподать миру болезненный урок о том, насколько жизненно важен природный газ для экономики. Недоступные цены могут ограничивать расходы домашних хозяйств и снижать их заработную плату из-за инфляции, вынуждая управляющих центральных банков принимать некоторые трудные решения в области денежно-кредитной политики. Хуже того, нехватка газа может парализовать целые отрасли и даже нарушить поставку электроэнергии в развивающиеся страны, что вызовет социальную напряженность, передает agora.

Россия начала ограничивать экспорт газа

Цена на природный газ начала резко расти в начале лета в северном полушарии, когда стало ясно, что в Европе не хватит поставок для традиционного заполнения пустых газовых складов для зимы. Крупнейший поставщик Европы, Россия, начала ограничивать экспорт газа по трубопроводам по нескольким причинам, таким как высокий спрос на внутреннем рынке, сбои в производстве и соглашение о сокращении транзита природного газа через Украину.

Цена на газ в Европе превысила цену на нефть

В Европе цена на природный газ превысила цену на нефть, но проблема не ограничивается старым континентом. Хотя сокращение поставок Россией напрямую не влияет на азиатских потребителей, им все же приходится конкурировать с Европой за поставки сжиженного природного газа, вынуждая их платить более высокие цены для обеспечения своих поставок.

Во всем мире начинают становиться очевидными экономические последствия роста цен на газ. Tereos SCA, крупнейший производитель сахара во Франции, предупредил в прошлом месяце, что цена на природный газ влияет на переработку сахара в Европе, «значительно» повышая издержки производства, говорится в электронном письме, разосланном клиентам и с которым консультировалось Bloomberg News.

По сообщениям местных СМИ, в Китае, крупнейшем в мире импортере природного газа, гончарные фабрики были вынуждены сократить производство из-за высоких цен на газ в двух провинциях. Рост счетов за коммунальные услуги также «саботировал» пакистанский бизнес.

Кризис тяжелой промышленности в Европе и Азии может распространиться на политическую и макроэкономическую области,что усугубит инфляционное давление.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также