Национальная забастовка в Беларуси началась. Количество бастующих заводов, предприятий и учреждений уже более сотни

В Беларуси начинается национальная забастовка крупных предприятий, к которой ранее призвала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. В то же время белорусский Минпром опроверг сообщения о начале анонсированных Тихановской массовых забастовок.

«Срок выполнения требований народного ультиматума вышел. Сегодня начинается народная забастовка – следующий шаг белорусов к свободе, прекращению насилия и новым выборам. Работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать», – заявила Тихановская 26 октября.

В минувшее воскресенье, 25 октября, истек срок ультиматума, который белорусская оппозиция ранее предъявила властям и в котором говорилось, что если Александр Лукашенко не уйдет в отставку, то вся страна мирно выйдет на улицы. В воскресенье более 100 тысяч человек приняли участие в марше «Народный ультиматум», после которого лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки.

Светлана Тихановская в своем Telegram-канале обратилась к жителям Беларуси. «Я верю, что частный бизнес, религиозные общины, культурные и спортивные деятели, айтишники поддержат бастующих и остановят свою работу на день, — написала она, в частности. — Ведь забастовка госпредприятий – это рычаг экономического давления. А забастовка частных компаний – проявление солидарности каждого с каждым, и это не менее важно. Людям, которые решились на забастовку, нужно увидеть, что они не одни в своем решении».

Количество бастующих заводов, предприятий и учреждений в Беларуси стремительно растет — их уже более 100, сообщает DW.  К забастовке также присоединяется все больше студентов. При этом власти заявляют, что «все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме».
Протестующие рабочие «Атланта» идут по цехам и скандируют «Далучайся!»

Работники одного из ведущих операторов связи — МТС — вышли на улицу перед зданием офиса, чтобы поддержать бастующих.

Протестуют и студенты идут по корпусу БГУИР.

Фото: tutby

Nokta

Читайте также Читайте также