«Национальные банки отказываются открывать счета инициативной группы»: Партия Шор требует вмешательства НБМ

Члены партии «Шор» утверждают, что молдавские банки отказывают в открытии счета инициативной группы, которая собирала подписи в пользу кандидата политической партии в президенты Виолетты Иванов, передает Ziarul de garda.

Во время пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 6 октября, депутат от политической партии «Шор» Денис Уланов заявил, что члены партии, к которой он принадлежит, «стали объектом заговора властей с целью воспрепятствовать деятельности партии и кандидата в избирательной кампании, с целью исключить ее из гонки».

Депутат утверждает, что партия «Шор» обратилась в Центральную избирательную комиссию, которая перенаправила обращение в Нацбанк, а тем временем партия обратилась также в Национальный банк — орган, контролирующий банковскую деятельность.

«Буквально за несколько месяцев до предвыборной кампании Victoriabank, в котором имелся счет партии «Шор», объявил о расторжении контракта, не представив никаких аргументов или причин по этому поводу. Хотя суд вынес решение, согласно которому «Victoriabank» был обязан обслуживать Сторону по предыдущим контрактам, до вынесения окончательного решения по делу банковское учреждение не выполнило его.

Между тем, партия «Шор» подала заявку на открытие счета во все банковские учреждения Республики Молдова, но получила отказ или не получила ответа.

Ситуация усугубилась в период выборов, когда отказали в создании счета инициативной группы, которая собирала подписи в пользу Виолетты Иванов

Партия «Шор» обратилась в Центральную избирательную комиссию, которая перенаправила обращение в Нацбанк. Между тем партия обратилась также в Национальный банк — орган, контролирующий банковскую деятельность. НБМ ответил, что он не имеет прерогативы наказывать банки за невыполнение договорных обязательств, не уполномочен обязать банки открывать счет (хотя закон требует, чтобы юридические лица имели счет в банке) и, как правило, не имеет полномочий решать такие вопросы», — отметил юрист партии Думитру Казак.

Депутат от партии «Шор» утверждает, что все является «заговором против партии», и «обвиняет ЦИК и НБМ в выполнении политического заказа и требует соблюдения законодательства и увольнения должностных лиц Национального банка, которые своим бездействием ставят под угрозу деятельность партии.

«Как мы можем объяснить эту пассивность ЦИК и НБМ кроме как заговором государственных институтов с целью заблокировать избирательный процесс, в котором партия Шор играет активную роль? Де-факто ЦИК и НБМ способствуют нарушению политических прав и конкуренции в избирательном процессе», — сказал Денис Уланов.

Представители Центризбиркома не прокомментировали заявления членов партии Шор.

nokta

Читайте также Читайте также