Нацорган по неподкупности: Экс-депутат от ПСРМ рискует не занимает госдолжность 3 года

Нацорган по неподкупности (ANI) издал констатирующий акт на имя экс-депутата Парламента от ПСРМ Николае Паскару. В отношении него установлено с нарушением правового режима несовместимости.

Процедура контроля была инициирована на основании обращения. В ходе проверки инспектор по неподкупности установил, что бывший депутат в течение срока своих полномочий занимал несколько постов, несовместимых с должность депутата. Он также был председателем в пяти общественных ассоциациях, занимающихся спортом и развитием малого и среднего бизнеса, а также администратором в компании.

Однако, по накопленным данным, инспектор обнаружил несовместимость только должности председателя в одном из общественных объединений со спортивным направлением. Находясь в должности депутата, он также выполнял роль президента ассоциации. Он подписал и заключил 14 документов с одном из ООО.

Подписанные документы относятся к благодарственным письмам и договорам пожертвований, стоимость которых колеблется от 25 до 45 тысяч леев.

Чтобы доказать нарушение правового режима несовместимости, инспектор получил ответ от Парламента Республики Молдова, в котором говорилось, что бывший депутат не подавал никаких заявлений для разрешения состояния несовместимости.

Более того, в июле 2020 года бывший депутат отправил запрос, в котором запрашивал мнение ANI относительно состояний несовместимости, в которых он находился. Затем ANI отправила ответ, в котором сослалась на все положения закона, касающиеся несовместимости должности, включая ссылку на Решение Конституционного суда 2015 года по этому вопросу.

Однако даже после получения этого заключения от ANI бывший депутат не предпринял никаких действий для устранения своей несовместимости.

Бывший депутат получил мандат в мае 2020 года и имел законный срок в 30 дней для разрешения этой ситуации.

В своих объяснениях инспектору он лично неверно истолковал положения закона. Однако инспектор принял только доводы о том, что другие ассоциации не регистрировали уставную деятельность.

Если изданный акт останется окончательным, бывшему депутату грозит запрет на занятие другой государственной должности или общественного достоинства, включая депутатский мандат, сроком на 3 года.

Он также будет зарегистрирован в Публичном реестре запретов ANI.

фото: Accent

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также