Навальный объявлен в розыск в России с 29 декабря. На его имя возбуждено уголовное дело

Алексей Навальный находится в федеральном розыске с 29 декабря 2020 года. Об этом сообщается на сайте следственного комитета. Сам Навальный о розыске не знал.

«Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Установлено, что для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ», с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов.

По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели – приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению», — сообщает следственный комитет Российской Федерации.

Адвокат Вадим Кобзев сказал «Медиазоне», что Навальный не знал о розыске, когда 13 января объявил о решении вернуться в Россию 17 января, сообщает

«Мы об этом узнали сегодня, после того, как он объявил [о возвращении в Россию]», — сообщил Кобзев.

«Открытым медиа» Кобзев сказал, что специально по поводу розыска он с Навальным не общался, но уверен, «что это никак не влияет на его намерение вернуться».

Навальный с августа 2020 года находится в Германии. Его доставили туда для лечения после того, как ему стало плохо в самолете Томск — Москва. Экспертиза показала, что его отравили ядом из группы «Новичок». Журналисты и независимые расследователи выяснили, что к отравлению могут быть причастны сотрудники ФСБ.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также