Навальный сообщил, что ФБК проведёт расследование его отравления

Алексей Навальный заявил, что основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) попытается разобраться в ситуации с его отравлением. Однако, по его словам, ФБК будет сложно получить главные улики, передает Голос Америки.

«Мне немножко любопытно, кто это сделал, и я хотел бы разобраться», – сказал Навальный в интервью телеканалу «Дождь». Однако, по его мнению, вряд ли «случится сенсация». «Очевидно, что это власть, представители власти», – сказал Навальный.

Накануне в первом после отравления видео для своего ютьюб-канала Навальный в очередной раз выразил уверенность, что за покушением на него стоит лично президент России Владимир Путин. До этого оппозиционер заявлял об этом в нескольких интервью западным и российским журналистам. Доказательством этого оппозиционер считает отсутствие расследования о покушении на него.

Навальный вновь повторил, что хотел бы добиться возбуждения в России уголовного дела о попытке своего убийства по правильной статье. Если это сделано не будет, оппозиционер хотел бы получить доступ к своим медицинским документам из омской больницы, видеозаписям из гостиницы в Томске, а также чтобы ему вернули одежду, на которой могли остаться следы отравляющего вещества. Однако, по его словам, ФБК будет сложно получить эти главные улики.

Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа, в состоянии комы был перевезён на лечение в Берлин 22 августа. 6 октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что оппозиционера отравили веществом из группы «Новичок». Ранее эксперты трёх лабораторий в Германии, Франции и Швеции пришли к такому же выводу.

Страны Запада требуют от России расследовать случившееся и не исключают введения санкций. Москва утверждает, что российские врачи в анализах Навального следов ядов не обнаружили. Следственный комитет отказался проверять отравление оппозиционера, российские суды подтвердили это решение.

Юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали в ФСБ заявление с требованием возбудить уголовное дело о разработке, производстве, накоплении, приобретении или сбыте оружия массового поражения из-за отравления политика Алексея Навального.​

nokta

Читайте также Читайте также