Экс-директор районной больницы Криулень назначил жену заведующей терапевтическим отделением больницы. Что ему грозит?

Национальный орган по неподкупности (ANI) опубликовал заявление в отношении бывшего директора районной больницы Криулень, который якобы нарушил правовой режим конфликта интересов.

Согласно информации, в мае 2018 г. заинтересованный субъект, являясь директором больницы, выдал и заключил непосредственно юридические документы со своей женой, которая якобы была выбрана на должность заведующего терапевтическим отделением больницы по итогам конкурса.

Согласно закону, если на стол лица поступили правовые и / или административные акты, которые касаются близкого человека, по смыслу Закона 133/2016 — следует воздержаться от их подписания и в трехдневный срок заявить о ситуации конфликта интересов вышестоящему иерархическому органу.

Во время проверки, когда у бывшего директора спросили его точку зрения, он сослался на то, что он сделал заявление о конфликте интересов, в котором он находился со своей женой, и передал юристу учреждения. На основании этих заявлений инспектор по добросовестности установил, что — в данной ситуации субъект был обязан соблюдать положения закона и должен был обратиться напрямую в районный совет Криулень для разрешения конфликта интересов, а также тот факт, что подписал заявление и отправил его юристу учреждения не оправдано как соблюдение правовых норм.

В этом контексте инспектор по вопросам неподкупности решил, что — бывший директор Криуленской районной больницы нарушил правовой режим конфликта интересов.

Если документ о заключении, выданный ANI, останется окончательным, субъект рискует лишиться права занимать государственную должность, за исключением выборных должностей, в течение 3 лет. Он также может быть зарегистрирован в реестре запретов ANI.

Решение может быть оспорено в административном суде.

Фото: tv8.

nokta

Читайте также Читайте также