НБМ: Три банка, участвовавших в хищении миллиарда, с момента отзыва лицензий собрали более 2,6 миллиарда леев

Представители Национального банка Молдовы (НБМ) сообщают, что с октября 2015 года, когда Исполнительный комитет Национального банка Молдовы принял решение об отзыве лицензий на осуществление финансовой деятельности А.О. «Banca de Economii», А.О. КБ «BANCA SOCIALĂ» и А.О. КБ «UNIBANK», и до мая 2021 года эти три банка, участвовавшие в хищении миллиарда, инкассировали деньги на общую сумму 2 661 098,8 леев.

По данным НБМ, ликвидаторы трех банков, находящихся в процессе ликвидации, все еще принимают меры по капитализации активов.

В период с ноября 2014 года по октябрь 2015 года Национальный банк Молдовы предоставил Banca de Economii S.A., BC «BANCA SOCIALĂ» S.A. и B.C. UNIBANK S.A. экстренные ссуды, застрахованные государственными гарантиями, на общую сумму 14 121 758.0 леев, а именно:

  • А.О. «Banca de Economii» – 9 273 217,0 леев;
  • А.О. КБ «BANCA SOCIALĂ» – 2 700 000,0 леев;
  • А.О. КБ «UNIBANK» – 2 148 541,0 лей.

Как средства, которые были доступны на счетах этих трех банков на дату отзыва лицензий, так и средства, впоследствии собранные ликвидаторами, используются для покрытия расходов, связанных с процессом ликвидации, а также для оплаты дебиторской задолженности по экстренному кредиту.

С даты отзыва лицензий и до 30.06.2021 включительно ликвидаторы банков выплатили Национальному банку (до 03.10.2016 включительно) и Министерству финансов (с 04.10.2016) часть задолженности по чрезвычайным ссудам, предоставленным банкам до назначения ликвидаторов, которые в соответствии с порядком погашения дебиторской задолженности относятся к первому классу дебиторской задолженности к оплате.

Ликвидаторы трех банков все еще принимают меры по возврату кредитов. Таким образом, ликвидаторы сотрудничают со следственными и судебными органами и продолжают работать с должниками, конечной целью которых является погашение кредитов, полученных от этих банков, и выплата срочных кредитов, предоставленных НБМ.

Кроме того, во втором квартале 2021 года ликвидаторы А.О, КБ «BANCA SOCIALĂ» А.О. КБ «UNIBANK», с целью сбыта активов, принадлежащих банку, и приобретенных активов, было проведено несколько аукционов, а именно: Аукционы по продаже активов А.О. «Banca de Economii», А.О, КБ «BANCA SOCIALĂ» А.О. КБ «UNIBANK» на протяжении II семестра 2021 года.

В соответствии с положениями статьи 386 Закона №550/1995 о ликвидации банков в целях обеспечения прозрачности процесса ликвидации банков А.О. «Banca de Economii», А.О, КБ «BANCA SOCIALĂ» А.О. КБ «UNIBANK», они ежемесячно публикуют на своих официальных сайтах подробную информацию по:

  • проведенным аукционам, выставленному на аукцион движимого и недвижимого имущества, а также проданное имущества;
  • взысканию банками денежных средств с момента отзыва лицензий;
  • погашению долгов по экстренным кредитам.

В 2015 году из «Banca de Economii» через «Banca Socială» и «Unibank» из банковской системы Республики Молдова был выведен один миллиард долларов, а именно путем выдачи безнадежных кредитов. Три банка находятся в особом управлении Национального банка после того, как выяснилось, что они участвовали в нескольких сомнительных схемах. Ситуацию в трех банках исследовали эксперты американской компании «Kroll», приглашенные в Молдову по просьбе бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также