«Не было необходимости вводить ЧП». Домника Маноле прокомментировала решение КС

Председатель Конституционного суда Домника Маноле прокомментировала решение КС о признании неконституционным введение ЧП.

«Суд проанализировал необходимы ли ограничения, принятые правительством (…) Суд подчеркнул, что парламент должен привести убедительные аргументы в своем решении. Парламент должен обозначить, какие полномочия правительства помогут выйти из кризиса. Это обязанность парламента, предусмотренная Конституцией. В информационной записке, которая занимает страницу есть только статистика заражаемости COVID и ссылка на решение НЧКОЗ (…) Суд отметил, что от представления отчета Комитета по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам до голосования в двух чтениях, ушло около минуты. Очевидно, что за столь короткий срок депутаты не имели возможности обсудить оспариваемый закон. (…) Суд постановил, что ускоренное голосование по оспариваемому закону без предоставления парламентской оппозиции возможности задавать вопросы или высказываться выходит за рамки усмотрения парламента. (…) Суд постановил, что для реализации поставленной цели нет необходимости вводить ЧП. Если достаточны законные полномочия, то нет необходимости вводить ЧП», — сказала Маноле.

Напомним, сегодня Конституционный суд Молдовы постановил, что решение парламента о введении ЧП является неконституционным.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также