«Не пригласили на инаугурацию!» Ирина Влах на конференции в Будапеште пожаловалась на новые власти Молдовы

Башкан Гагаузии Ирина Влах выступила сегодня на конференции “Лучшие практики в области защиты прав национальных меньшинств” организованной Правительством Венгрии в рамках Председательства в Совете Европы. Конференция проходит в Будапеште. 

Влах назвала Гагаузию «историей успеха», пожаловалась на весь политический класс в Молдове и на то, что «власти Республики Молдова, предпринимают попытки изолировать власти Автономии». В то же время, в своем выступлении Ирина Влах никак не коснулась темы защиты прав национальных меньшинств.

В списке «недружественных действий» со стороны новых властей Ирина Влах назвала то, что ее не пригласили на инаугурацию президента Майи Санду.

«Сегодняшнее руководство Республики Молдова предприняло ряд недружественных действий по отношению к Гагаузии.

Главе Гагаузии не нашлось места на церемонии инаугурации Президента в декабре 2020 года. Чуть позже Главу Гагаузии исключили из состава Высшего Совета Безопасности.
Президент Молдовы прибыл в Гагаузию без того, чтобы сообщить об этом руководству Автономии. Мы узнали о визите Президента от примаров населенных пунктов Автономии, приглашённых на встречу с Президентом. (…) На этой встрече Президент нам солгала, что прибыла по приглашению примаров. Но примары нам показали приглашения на встречу от Администрации Президента», — сказала Ирина Влах.
Башкан Гагаузии рассказала и том, что она подала в суд на спикера Парламента Молдовы Игоря Гросу. Она требует от него публичных извинений и 200 тысяч леев за то, что он сказал, что «Влах присвоила все финансовое потоки, и бюджетные, и не бюджетные в Гагаузии. Мы знаем об этом, я одно могу вам сказать, что для нас коррупционеры не имеют национальности».
«Сегодняшний Председатель Парламента Молдовы сделал ряд ложных заявлений и отказался публично опровергнуть их и извиниться. Я оказалась вынуждена обратиться в суд», — сказала Влах на конференции.
По ее словам, сегодня власти Республики Молдова, предпринимают попытки изолировать власти автономии.
«Оказывается давление на посольства Молдовы не помогать нам в процессе наших внешних визитов, которые нам позволили выстроить партнёрства, необходимые для поддержания социального и экономического развития Гагаузии», — сказала Влах, не назвав конкретных примеров.
«Мы рассчитываем на вовлечение партнеров Республики Молдова по развитию, для изменения отношения политического руководства Молдовы к властям Гагаузии», — отметила глава автономии.
фото:  facebook.com/vlahmd
nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также