Главная  —  Лонгриды   —   «Кадры могут рассказывать историю» – жительница…

«Кадры могут рассказывать историю» – жительница Чадыр-Лунги о жизни профессионального фотографа

Мария Братан. Фото nokta.

Мария Братан – профессиональный фотограф с 18-летним стажем, ей 40 лет, и она живет в Чадыр-Лунге. Работы Марии прославляют гагаузские образы на международных конкурсах, съемки свадеб у нее заказывают даже из-за рубежа, а вывихнуть ногу, но не уронить камеру – стало профессиональным рефлексом. Вот ее история.

Всё началось с фотошопа

– С детства мне всегда нравилось искусство: картины, фотографии, – рассказывает Мария Братан, – Я всё время любила наблюдать за работами художников, листать журналы. У меня были в детстве альбомы. Как помню, каждый месяц бегала, брала эти большие альбомы, вытаскивала из них все фотографии, рассматривала и расставляла по новой, как мне нравилось. Я их раскладывала по очерёдности, по сюжету, чтоб красиво это всё выглядело.  Я хотела пойти в «художку», но с рисованием у меня не получилось.

У меня никогда не было такого помысла, что я буду заниматься фотографией. Можно сказать, что не я выбрала фотографию, а фотография выбрала меня.

Как рассказывает Мария, случилось это уже во взрослом возрасте, в середине нулевых – когда она сидела в декрете с ребенком. Однажды Мария увидела фото, на котором был использован интересный художественный прием: на портрете человека были размножены его лица в нескольких ракурсах. Она загорелась этой идеей и стала просить мужа, чтобы он сделал ей такой же портрет.

– В общем, я его достала, он установил фотошоп и говорит: «Садись и делай». Я говорю: «Как делать?.. Я вообще ничего не знаю, ты мне сделай, ты программист, ты должен это знать».  

Разбираться в программе Марии все-таки пришлось самой.

– Ну и методом тыка что-то пробовала, вырезала головы, вставляла, что-то дорисовывала… В то время вообще не было никакой информации: как, что, куда нажимать, никаких уроков. Если какие-то фотографы что-то и знали, они не выдавали свои секреты. Было тяжело, на самом деле. Это сейчас легко: зашел в интернет, и на любой вопрос тебе ответ есть. Началось в итоге у меня все с фотошопа. Тогда я и увлеклась фотографией. У нас была маленькая цифровая «мыльница», я фоткала дочку, потом вырезала и вставляла в какие-то красивые фоны.

  • Программа Photoshop — это самый известный графический редактор, в котором можно создавать и обрабатывать изображения. Его название уже стало нарицательным: часто вместо «отредактировать фото» мы слышим «отфотошопить».

«Начала ходить по свадьбам»

Через какое-то время Марии поступило предложение от знакомых свадебных видеооператоров, которые знали об ее увлечении фотошопом. Девушке предложили попробовать поработать на свадьбе фотографом, и она сразу же согласилась.

– Я пошла с этим первым фотоаппаратом-«мыльницей», как сейчас помню – с таким рвением, мне было интересно, что это и как. И в голове куча идей сразу, как я буду ставить пары и т.д.  Но я вообще даже не понимала, как работать, как правильно выставить свет, как фото потом обрабатывать…

Я просто пошла-пофоткала, сделала пару кадров в фотошопе: опять-таки вырезала и куда-то их там ставила – и на этом все, я была счастлива. Мне тогда казалось, что я уже что-то знаю, потому что в то время с фотошопом у нас здесь вообще никто не дружил, и цифровые фотоаппараты только-только [входили в обиход]. До этого все снимали на пленку.

Сразу после этого я не побоялась, взяла в долг денег и купила себе фотоаппарат посерьезнее уже, полупрофессиональный, на то время он был прям такой солидненький и намного лучше фотографировал, чем «мыльница». И все – я начала ходить по свадьбам.

Предметная съемка. Фото: nokta.

«Я научилась работать со светом и перестала бояться теней» 

Мария успела проработать свадебным фотографом несколько лет, прежде чем поняла, что нехватка знаний ограничивает ее профессиональное развитие.

– Я наблюдала за работами других фотографов и понимала, что что-то у меня не то. Я хотела получить ту же картинку, но у меня получалось не совсем так. Я не знала с технической точки зрения, как мне этого добиться: объема, цвета, и как с ними работать вообще. К тому времени я уже работала в фотошопе чуть лучше, но все равно мне и этого было недостаточно.  Я хотела дальше расти и не знала, где находить информацию.

Однажды Мария услышала о том, что именитый фотограф Роман Рыбалёв открывает свою фотостудию в Кишиневе. Мария сразу же ухватилась за эту возможность и записалась в группу на платные курсы.

– Я приехала, зашла в студию в первый раз, и у меня был восторг, я вообще не знала, что это такое. И там я научилась уже работать со светом, я перестала бояться теней. И картинку автоматически по-другому начинаешь видеть. Обучение проходило три месяца, я параллельно и работала, и училась: на выходные приезжала [в Чадыр-Лунгу] снимать свадьбы, а в будни уезжала на обучение.

«Мужчины вообще не хотели в то время фотографироваться»

В 2010 году, вскоре после окончания курсов, Мария открыла свою первую студию в Чадыр-Лунге, в которой проработала пару лет. Хотя «проработала» – громкое слово: так вышло, что непосредственно в студии ей доводилось работать редко, и большую часть времени помещение стояло без дела.

– Я думала, что кроме свадеб буду там и семейные фотографии делать, и модельные. Но в то время у нас это не было развито и мало кто вообще обращался – особенно по поводу фотосессий. На семейные фото папочек невозможно было уговорить, мужчины вообще не хотели в то время фотографироваться и не было этого в моде. Получается, студия у меня была, но она практически не работала, и я в основном ходила по свадьбам.

Потом, когда больше людей стали пользоваться соцсетями, как рассказывает Мария, намного легче стало популяризовать фотографию. До этого использовали исключительно «сарафанное радио».

На тот момент у нее уже была другая студия – спустя год после закрытия первой она решила снова рискнуть, желая не ограничивать себя лишь свадебной съемкой, и арендовала помещение в «Бизнес-инкубаторе», в котором помогают местному бизнесу в том числе и льготными условиями съема помещений.

Фотостудия в «Бизнес-инкубаторе», Чадыр-Лунга. Фото: nokta.

Когда появились соцсети, стало легче

– Мы начали выставлять свои работы в соцсети, и люди стали привыкать, что есть такая возможность, что можно прийти сфотографироваться, и это нормально – прийти и семью сфотографировать, ничего страшного там нет.

К таким съемкам общественность окончательно привыкла только три-четыре года назад. Сейчас, как рассказывает Мария, семейная фотография у местных стала очень популярной, и с каждым годом тенденция продолжает расти. В особенности, пользуются спросом новогодние съемки.

– Для них это даже как праздник: они всей семьей собираются, приходят, весело проводят здесь время, отвлекаются от работы.

Рекламные съемки появились еще позже – по словам Марии, относительно недавно.

– Сейчас уже все понимают, что нужно что-то выставить в сеть, показать. Например, предприятия, которые что-то производят. Всем нужны фотографии или видео, чтоб продвигать свой товар.

С запросом на модельные фото хуже всего – пока что в регионе это направление плохо развито.

Мария Братан за работой. Фото: nokta.

«У меня всегда всё интересно»

А свадьбы – по-прежнему остаются самыми популярными заказами и приносят основной доход.

– Сейчас на свадьбах стало проще работать, чем лет 17 назад, когда я только начинала. Поменялось все благодаря опять-таки соцсетям. Люди стали больше увлекаться фотографией и стали по-другому к ней относиться. Раньше на свадьбе не все хотели фотографироваться, даже женихи не хотели:  «Вон невеста захотела – пускай и фотографируется». А сейчас такого нет, все спокойно к этому относятся, свободно смотрят в камеру.

Самое сложное на свадебных съемках, как считает Мария – это когда плотный график: ты работаешь допоздна, приходишь под утро домой, а через два часа тебе уже вставать на другую свадьбу.

По словам Марии, на съемках за годы опыта происходило столько всего, что сложно и вспомнить что-нибудь примечательное. «У меня всегда всё интересно», – улыбается героиня.

Падать и подворачивать ноги во время работы стало обыденностью: бывало, вывихнет ногу, ей её там же, на месте, вправят – и дальше работать.

– Естественно, я в первую очередь что? Я фотоаппарат держу, чтобы с ним ничего не случилось. А на себя я не смотрю, куда я там упаду.

Еще Марии доводилось летать на свадебные съемки даже за границу – в Бельгию, причем дважды – по особому приглашению наших уроженцев.

А самым печальным происшествием на торжестве за время ее работы была смерть отца невесты – под самый конец свадьбы.

– Это было страшно. Человек радовался-радовался целый день, и в какой-то момент его просто не стало.

Фэшн-съемка коллекции одежды от Надежды Чумертовой. Фото: Мария Братан.

«Если останавливаться, то развития не будет, и люди это почувствуют»

По словам Марии, сегодня можно вполне комфортно жить, зарабатывая на фотографии даже в таком небольшом гагаузском городе, как Чадыр-Лунга: главное – любить это дело и постоянно развиваться.

– У нас сейчас все очень быстро меняется. Тенденции меняются постоянно, нужно развиваться в фотографии, в обработке. Особенно теперь, когда каждый может в любой момент взять телефон и сфотографировать себя – там у него и разные маски, и все, что хочешь. Человек может обойтись без фотографа. Поэтому фотографу нужно хотя бы на шаг быть впереди. Чтобы человек видел разницу: что, да, действительно, если пойти к фотографу, кадры будут намного интереснее, они будут рассказывать какую-то историю.

Я вот постоянно беру уроки и изучаю что-то новенькое: как сделать фотографию еще лучше. Курсы, мастер-классы. Потому что если останавливаться, то развития не будет и люди это почувствуют. В конце концов, кто-то будет делать лучше, чем ты, и [клиенты] уйдут к нему.

Про искусственный интеллект

– Пока у меня не было времени, но нужно сесть и разобраться в [новых экспериментальных функциях фотошопа, построенных на ИИ]. Пока к искусственному интеллекту отношусь нормально, пока нас еще не [вытеснили]. Я уверена, что нам с ним будет намного проще именно в обработке, это помощь фотографу. А дальше – не знаю, как с этим будут обстоять дела.

Потому что вот в прошлом году, допустим, я пыталась отправить работы на конкурс от компании Sony. И там один фотограф просто с помощью искусственного интеллекта сделал фотографию, отправил на конкурс, и эта фотография заняла первое место. Это потом, конечно, выявили, но тем не менее, получается, искусственный интеллект нас хорошенечко сдвинул в сторону. Я не знаю, чем это обернется, но пока нам лучше с ним подружиться, начать изучать, чтобы понимать, что вообще дальше делать и как с этим работать.

«Я просто общаюсь с миром»

Помимо рабочих съемок, Мария снимает еще и для себя, воплощает различные творческие идеи.

В первом фотоконкурсе Мария решила поучаствовать в 2017 году – из любопытства.

Это был международный конкурс 35awards, в котором Мария стала финалисткой: попала в топ-10 фотографов Молдовы и в топ-60 фотографов по миру в номинации «Постановочная фотография». Всего в конкурсе принимали участие 103 тыс. человек из 160 стран. С тех пор Мария загорелась конкурсами – в первую очередь, как очередным инструментом для развития профессиональных навыков.

– Это большой шаг в фотографии, когда ты участвуешь в конкурсах. Ты наблюдаешь за победителями, видишь работы других фотографов, учишься чему-то, анализируешь их фотографии и понимаешь, что ты не так сделал, почему твоя фотография, допустим, не победила, а победила именно та фотография. «Ага, тут был свет такой, там модель такая-то была, а может, дело в локации или сюжете». И тогда я понимаю, что мне нужно дорасти.

Ты сама себе ставишь задачу: в следующий раз сделать лучше. Сама себе бросаешь вызов и растешь вместе с конкурсами. Плюс еще ты показываешь свою работу – и это общение, получается, с со всем миром, со всеми фотографами. Сейчас я уже даже выставляюсь на конкурс и не думаю: выйду я в какой-то там финал или нет. Мне просто интересно.  Если у меня по теме какие-то фотографии есть, я их выставляю. Я просто общаюсь с миром: «А вот посмотрите еще мою историю».

Дочь и бабушка мужа на фото, принесшем Марии первую конкурсную победу – 35awards, 2017 год.

В рамках того же конкурса 35awards Мария Братан становилась финалисткой еще дважды: в 2020 и 2021 годах. В 2022 Мария получила золотую медаль от Румынской ассоциации фотохудожников (AAFR) и бронзу – в международном конкурсе Adana Rotary Club. А самым престижным конкурсом в копилке побед стал Neutral Density Photography Awards от американского журнала – Мария получила первое место в номинации «Люди – портрет».

Рассуждая об опыте участия в европейских и американских международных конкурсах, Мария отмечает, что в них побеждает не то фото, которое лучше с технической стороны, а то, которое лучше соответствует заданной тематике: очень большое внимание уделяется истории и контексту.

Про традиции, современность и старческий взгляд

Для воплощения творческих идей Мария часто обращается к Лидии Тодиевой, которая создает национальную гагаузскую одежду, и к ее ученицам из местного Дома творчества – которые выступают моделями на фото. В работах Марии Братан можно увидеть много сюжетов, связанных с Гагаузией – среди них и победители престижных конкурсов. Например, одна из таких серий, получившая «золото» в конкурсе от американского журнала ND, демонстрирует наряды Тодиевой.

Кадр с телегой, по счастливой случайности проезжавшей мимо, входит в серию, которая победила в конкурсе Neutral Density Photography Awards. Фото: Мария Братан.

Отмеченный жюри снимок получился случайно: во время фотосессии в поле мимо проезжала местная пожилая пара на старинной телеге. Мария не могла упустить такой возможности: она уговорила их остановиться на полминутки, чтобы успеть сделать один-единственный кадр. Так получился выразительный художественный контраст, переплетение старых традиций и современности. Совмещение прошлого и настоящего гагаузского народа – один из главных лейтмотивов для Марии как фотохудожника.

А еще Мария очень любит фотографировать пожилых людей – в особенности бабушку мужа, которой 94 года.

– И она, кстати, всегда соглашается. У меня эти фотографии всегда в памяти, потому что на них действительно нет никакого притворства. Смотря на эту фотографию, в глаза, ты сразу чувствуешь, что человек действительно прожил жизнь, там будто всю историю читаешь сразу. Это все пишется в глазах, и на фотографиях это все чувствуется. Дети тоже не умеют притворяться, сложнее – наш возраст, молодежь – потому что мы стараемся получиться на фото получше.

«Смотря на эту фотографию, в глаза, ты сразу чувствуешь, что человек действительно прожил жизнь». Бабушка супруга. Фото: Мария Братан.

Еще одна из любимых тем для съемок – фэшн. Мария с сожалением отмечает, что в автономии это направление не развито. Однако в Гагаузии все-таки есть не только создатели традиционных нарядов, но и дизайнеры-модельеры: с одной из них, Надеждой Чумертовой, Мария успела поработать в рамках модных показов одежды.

Про съемки музыкальных клипов

– Клипы для меня – это отдельная история. Это означает уйти с головой в творчество на несколько дней.

Мария Братан часто работает с местными музыкантами, катается с ними по стране и за рубеж (например, в Турцию или Болгарию). Ее основная задача как фотографа на такой сессии, где команда снимает видеоклип, – сделать обложку для музыкального релиза. Однако по факту Мария погружается в действо с головой и становится, как сама выражается, «помощником во всем»: режиссура, образы, поиск локаций, постановка света.

Одна из артисток, с кем приходилось часто работать, – Людмила Тукан. На кадрах, посвященных песне певицы, видно горящее поле.

– Поле на фото реально горело. В тот год была засуха и часто горели поля. Мы после съемок клипа «Cengi istämeer Vatanım» ехали домой и, увидев горящее поле, конечно, воспользовались моментом. Правда, пожарные приехали и подумали, что мы специально подожгли поле ради съемок клипа. Получается, что Людмила встретила их с пулеметом в руках, выходя из огненного поля… Но через пару минут мы всё объяснили, и был порядок. Нам поверили.

Артистка Людмила Тукан в горящем поле. Фото: Мария Братан

А во время других съемок в одном из детсадов Мария со съемочной группой устроили настоящий переполох, организовав детям бой подушками.

– После этих съемок нам пришлось вместе с воспитателями сделать генеральную уборку в садике. Все матрасы, подушки пришлось вытащить. И перья собирали час, наверное.

Бой подушками в детском саду. Фото: Мария Братан

«Эти дети тоже умеют радоваться»

Одна из последних творческих съемок Марии Братан посвящена важной социальной теме.

– У нас есть центр в Чадыр-Лунге, где занимаются детьми с ограниченными возможностями. Они создали группу из таких детей, которые танцуют, поют, участвуют в конкурсах.

Однажды Мария фотографировала выступление детских коллективов в местном Доме культуры, среди которых был и коллектив, состоящий из детей с особенностями развития.

– И когда я фотографировала, я увидела, насколько они искренние, как они улыбаются – совершенно по-другому. По ним видно, что они любят жизнь. Они [излучали радость], когда я их выстраивала для фото, у них глаза горели. Там было очень много искренности. Тогда я сразу захотела с ними какую-то фотографию сделать, но я ещё не знала, что я конкретно хочу, в голове картинки не было.

Буквально через неделю Мария увидела, как в одном из местных магазинов в рамках рекламной акции раздают краски Холи – разноцветный красящий порошок, которым празднующие бросаются друг в друга на фестивалях красок, берущих начало из индийской традиции.  Тогда в голове начала зарождаться идея.

– И сразу в голове: «Краски – что это? Радость, цвет. Мне нужны эмоции». Я тут же представила, как эти дети кидаются этими красками, улыбаются. И я точно знала, что они выдадут именно ту эмоцию, которую я хотела бы увидеть в кадре. Но я не хотела фотографировать только детей с ограниченными возможностями, хотела чтобы все было гармонично, чтобы показать людям, что эти дети тоже умеют радоваться и тоже могут общаться с обычными детьми, чтобы не было вот этого отношения как к изгоям.

Дети, их родители и краски Холи. Фото: Мария Братан

Не спала два дня до и три дня – после

Мы всё организовали, отсняли – правда, я очень переживала перед съемкой и два дня не спала. Как все пройдет, как дети отреагируют на эти краски? Но прошло все просто идеально, даже не ожидала. Потом три дня ещё не спала от эмоций, потому что я была в восторге. Я реально получила очень много эмоций. Я переживала, что у меня мало красок и не хватит, потому что для съемок нужны один дубль, второй дубль…

Дети искренне радовались, они такие послушные были, все так ручки держали, я им сыпала по чуть-чуть краски и говорила: «Так, пока не кидаем!» И все меня слушали, всё было спокойно, никто не кричал «я хочу не этот цвет, а другой». Команда была кидаться, и все мы кидались – и радости было море.

Как рассказывает Мария, все дети увлеклись этой игрой, и никто из них не чувствовал себя отчужденно – веселье и радость были общие на всех.

– И мамочки подключились, хотя сначала не хотели красками кидаться. В конце концов, в краске были все. Я поняла, что они в какой-то момент забыли абсолютно про всё. В этот момент они были счастливы.  

Даже спустя 18 лет профессиональной занятости в этой сфере, Мария Братан называет фотографию, в первую очередь, своим хобби. Она признается, что если не снимала бы «для души», воплощая свои творческие идеи, перестала бы фотографировать вовсе.

Читайте также:

nokta