«Некоторые элементы аферизма введены в рамки региональной политики». Примар села Бешгиоз о распределении бюджетных средств по населенным пунктам Гагаузии

Основная идея, которая закладывалась в использование региональных средств, состояла идее, что все налоги остаются в Гагаузии и в разработке механизма, который позволит справедливо и точно распределять эти финансовые средства по населенным пунктам под региональные проекты. Примар села Бешгиоз Николай Готишан считает, что централизация бюджета ограничивает местным органам власти доступ к региональному бюджету.

В прошлом году общий объем фонда составил около 20 миллионов леев, то в этом году прогнозировали на уровне до 1 миллиарда леев общего бюджета Гагаузии и только 25 млн леев на фонд капитальных инвестиций. По какой причине такая разница в распределении средств? Готишан, утверждает, что в Гагаузии существуют некоторые «элементы аферизма».

«Некоторые элементы аферизма в Гагаузии введены в рамки региональной политики. Есть 14 фондов, которые Исполком взял эти деньги и забил в региональном бюджете и остаток, каких-то 25 миллионов оставили местным органам власти. Я эту политику называю аферизмом. Идея была в том, что деньги должны распределяться по населенным пунктам. Люди приходят по всем вопросам в примарии, вся жизнь кипит в примариях. Государство отпускает финансирование населению по определенным критериям, которые приняты парламенте в качестве закона. В Народном Собрании есть только один закон по Капитальным инвестициям, который хотели принять, чтобы обезопасить, и чтобы можно было направить финансовые средства по населенным пунктам и это не сработано, потому что там создан бюрократический механизм. Они сократили фонд, который идет по капинвестициям, но ввели через свои фонды, куда местные органы власти не имеют никакого отношения», — заявил Готишан в эфире Nokta Live.

nokta

Читайте также Читайте также