Немецкий эпидемиолог о вспышке COVID-19 в Италии: «Полная защита от коронавируса — иллюзия»

До 19 февраля в Италии насчитывалось всего три случая заражения коронавирусом COVID-19. Однако после этого в стране зафиксировали резкий скачок числа пациентов с этим диагнозом. К 25 февраля опасной инфекцией было заражено уже 287 человек, семеро пациентов скончались. Таким образом, по числу заражений коронавирусом Италия поднялась на третье место в мире — после Китая и Южной Кореи.

Реагируя на обострившуюся ситуацию, итальянские власти ввели режим карантина в 11 населенных пунктах в провинциях Ломбардия и Венето, ставших эпицентрами распространения коронавируса, а также отменили знаменитый венецианский карнавал и ряд других массовых мероприятий.

Глава отделения эпидемиологии Центра исследования инфекционных заболеваний имени Гельмгольца в Брауншвейге Жерар Краузе считает, что в подобной ситуации важно правильно выбрать момент для перехода от попыток ограничить распространение вируса к борьбе с эпидемией.

«Не стоит впадать в иллюзию, что какую-то отдельно взятую страну можно навеки оградить от подобной инфекции. В случае с COVID-19 это, вероятно, не удастся. Рано или поздно с этим типом коронавируса столкнутся все страны в северных широтах. И все-таки на начальном этапе имеет смысл попытаться тянуть время — чтобы подготовить больницы и системы раннего оповещения и больше узнать о вирусе, чтобы лучше реагировать на его вспышку», — отметил он.

По словам эпидемолога, в случае китайского коронавируса эффективность пограничных проверок не обещает быть чрезвычайно высокой. Ведь большая часть зараженных им поначалу не проявляет никаких симптомов, так что при контроле на границе эти пациенты не привлекают к себе внимания.

Все, что необходимо делать для того, чтобы не заразиться гриппом, нужно делать и для защиты от коронавируса. Чаще мыть руки и, если заразился сам, стараться избегать контакта с окружающими.

Он ставит под сомнение эффективность обычных медицинских масок как средств защиты от вируса:

» Обычные маски нужны только, когда уже заболевший человек старается не заразить других. Чтобы защититься самому, нужны неудобные респираторные маски класса FFP3 (Маски Filtering Face Piece 3 обладают наиболее сильными многослойными фильтрами и способны защищать от особо опасных вирусов и радиации — Ред.). Такие маски подходят в первую очередь для людей со слабым иммунитетом. Других способов защиты нет. Против этого коронавируса нет ни вакцины, ни профилактической терапии» — отмечает он.

В Италии на сегодняшний день 7 человек погибло и 229 заразились коронавирусом.

nokta

Читайте также Читайте также