Несколько муниципальных советников поддерживают инициативу переименовать улицу в Кишиневе в память о Николае Дабижа. Предлагается ул.Пушкина

Ряд муниципальных советников фракций PAS, PPDA, PUN, PL и PDM требуют переименовать улицу Кишинева в память о писателе Николае Дабижа. Часть муниципальных советников заявила, что поддержат идею переименования улицы Пушкина именем Николае Дабижа, в то время как другие считают, что было бы целесообразно идентифицировать другую улицу, чтобы инициатива поддерживалась всеми муниципальными советниками.

«Эта инициатива приветствуется, и мы ее поддержим. В пятницу у нас будет постоянное бюро перед заседанием муниципального совета, которое, вероятно, состоится на следующей неделе, и мы также обсудим эту тему. Я предложу ее постоянному бюро. Целесообразно переименовать улицу Пушкина, мы любим русскую литературу, это очень ценная литература, но мы должны позаботиться о национальной литературе, которая не менее ценна«, — сказал председатель муниципальной фракции Либеральной партии Ион Чебану.

«Это прекрасная инициатива, посвященная тому, каким был Николае Дабижа. Это малое, что мы можем сделать для той отдачи, с которой он защищал румынское дело, своего рода как человека, за все его качества хорошего патриота и защитника нашего грааля, нашего народа и всего, что у нас есть сегодня. Мы уверены, что тексты Дабижи останутся еще на годы, потому что и мой 6-летний ребенок знает: «пока мы живем на этой земле, у нас есть еще одна святая вещь. Мы обязательно поддержим эту инициативу», — заявила муниципальный советник от Либеральной партии Вероника Херца.

В свою очередь председатель муниципальной фракции «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе заявил, что все советники PPDA поддержат инициативу о названии улицы в Кишиневе в честь академика Николая Дабижа, передает tv8.

«Это долгожданная инициатива. Я лично поддерживаю это, тем более что сейчас я завершил проект по переименованию улицы в память о медиках, умерших из-за COVID-19. Я предполагаю, что мои коллеги тоже поддержат эту идею, но у нас будет фракционное собрание в четверг. Однако я не знаю, можно ли переименовать улицу Пушкина, потому что предполагаю, что коллеги-социалисты будут против, и мы рискуем не набрать необходимое количество голосов. Мы должны хорошо проанализировать, какую улицу переименовать, но, конечно, мы выберем такую ​​же большую и важную улицу«, — сказал муниципальный советник от Партии «Платформа достоинства и правда» (PPDA) Юрие Теса.

«Я думаю, что было бы неплохо назвать улицу именем покойного писателя Николае Дабижа. Не знаю, действительно ли нам нужно переименовывать улицу Пушкина, поговорим, но я думаю, что это хорошая идея. Остается только указать конкретную улицу и сделать это», — сказал Василе Градинару, председатель муниципальной фракции PAS.

И муниципальный советник от Партии национального единства (PUN) Корнелиу Пынтя заявил, что поддержит инициативу унионистов от «UNIREA-ODIP».

Напомним, что во вторник, 16 марта, председатель Ассоциации «UNIREA-ODIP» подал ходатайство в примэрию Кишинева и муниципальный совет Кишинева, в котором потребовал переименовать улицу в Кишиневе по улице Николае Дабижа.

«С нашей точки зрения, было бы целесообразно переименовать улицу Пушкина в центре столицы по улице Николае Дабижа, которая является одной из главных улиц столицы, которая пересекается с улицами с особой символической коннотацией, такой как ул. Пушкина. 31 Августа 1989 ул. Букурешты, ул. Алексей Матеевич и др. Отметим, что мы уважаем российскую культуру и не претендуем на ее пренебрежение в репертуаре названий улиц Кишинева, но считаем, что маэстро Николае Дабижа, роль которого в национальной культуре была значимой, заслуживает того, чтобы в центре Кишинева была улица, названная в честь него«, — говорится в петиции, выдвинутой „UNIREA-ODIP”.

Писатель Николае Дабижа скончался 12 марта. Он был госпитализирован в понедельник, 9 марта, в больницу скорой помощи, зараженный вирусом COVID-19. В понедельник, 15 марта, писатель был похоронен на Центральном кладбище на улице Армянская.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также