Несколько сотрудников ANTA продавали разрешения на перевозку товаров. А должны были выдавать бесплатно

Восемь человек, включая бывших и нынешних сотрудников Национального агентства перевозчиков (ANTA), а также экономических агентов, подозреваются в организации преступной схемы, посредством которой они получали незаконную прибыль от продажи разрешений на перевозку товаров.

Согласно материалам уголовного дела, в течение 2019 года по настоящее время бывшие лица, принимающие решения, а также действующие сотрудники Управления государственных услуг в рамках ANTA, организовали системную коррупционную схему, проявившуюся в продаже единых разрешений на перевозку товаров в РФ (двусторонняя / транзитная) некоторым компаниям, не имевшим на это права. Хотя эти разрешения бесплатны, подозреваемые продавали их по 200-500 евро за единицу.

В то же время было установлено, что несколько разрешений на экспорт товаров, были подделаны путем ручного изменения названия оператора и транспортных единиц, и впоследствии они были проданы от одного экономического оператора другому, что запрещено законом.

Мошенничество происходило следующим образом: специалисты Управления государственных услуг, обслуживающие транспортных операторов в рамках единого окна, проверили во внутренней базе данных имена транспортных операторов, которые не получали разрешения и вызвали их для обсуждения. Заверив, что у них не будет проблем и к ним не будут применяться санкции, представители ANTA предложили экономическим агентам подписать официальный акт, как будто они отозвали разрешения, которые фактически остались у ANTA. Впоследствии сотрудник Агентства мог продавать их любому экономическому агенту за незаконные суммы денег.

Кроме того, схема была реализована среди перевозчиков, которые, в свою очередь, продолжали продавать их по себестоимости. С помощью химикатов и принтеров стерли первичную информацию из разрешения и указали другое название и другую транспортную единицу. Чтобы скрыть следы преступления, подозреваемые сообщили представителям специализированного органа об утере разрешений.

Таким образом, сотрудниками CNA и прокуратурой выявлено не менее 300 таких случаев подделки бланков единых разрешений на товары.

Сегодня, по заключению следственного судьи, санкционировано 8 обысков, из них 4 обыска бывших и действующих сотрудников ANTA, 3 — экономических агентов, а также лица, подделавшего разрешения. После завершения расследования всех этих людей сопроводят в CNA для слушаний.

Возбуждены два уголовных дела — за превышение должностных полномочий и подделку государственных документов, и в случае признания их виновными им грозит штраф в размере до 2350 условных единиц или лишение свободы от 2 до 6 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет.

nokta

Читайте также Читайте также