Нэстасе не обязан извиняться. ВСП вынесла решение в процессе между ним и Советом по предотвращению и искоренению дискриминации

Лидер Платформы «Достоинство и правда» и бывший министр внутренних дел Андрей Нэстасе был освобожден от обязанности принести публичные извинения за «подстрекательство к дискриминации на основе убеждений, проявленных установкой распятия и выступлением на этом мероприятии». Безотзывным решением от 17 февраля Высшая судебная палата (ВСП) завершила судебный процесс между Андреем Нэстасе и Советом по предотвращению и искоренению дискриминации и обеспечению равенства, пишет ZdG

В декабре 2019 года Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (Совет) постановил, что установка распятия в холле государственного учреждения, Министерства внутренних дел, сопровождаемая заявлениями тогдашнего министра Андрея Настасе: что «все, кто носит униформу Республики Молдова, не могли даже переместить зерно без власти Бога и Святого Креста», якобы было тем поведением, которым государственный высокопоставленный чиновник через свою власть попытался бы навязать «тем, кто носит форму, Республики Молдова» религиозные убеждения независимо от того, кто их разделяет.

Таким образом, Совет постановил, что Андрей Нэстасе должен принести публичные извинения, а Министерство внутренних дел должно убрать религиозную символику из зала учреждения и обеспечить защиту нейтралитета государственной службы и принципа секуляризма.

Не согласившись с решением Совета, Андрей Нэстасе потребовал его отмены в суде. Он выиграл дело как в первой инстанции, так и в Апелляционном суде Кишинева, а 17 февраля ВСП также вынес решение в пользу Настасе, которое является безотзывным.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также