Не вакцинированные медицинские работники не будут получать пособия в случае заражения или смерти из-за COVID-19. Проект, одобренный в первом чтении

Не вакцинированный медицинский персонал не будет получать пособия, предоставляемые в случае заражения или смерти, после того, как парламент одобрил законопроект по этому поводу в первом чтении. В ходе дебатов депутаты от оппозиции обвинили министра здравоохранения Алу Немеренко в неумелом управлении при пандемии, 

По словам министра здравоохранения Аллы Немеренко, законопроект направлен на увеличение количества вакцинированного медицинского персонала. Депутат БКС Зинаида Гречаная предложила, чтобы весь медицинский персонал получал пособие в размере 100 000 леев, независимо от того, вакцинированы они или нет. Фактически, оппозиция обвинила Министерство здравоохранения в том, что этот проект будет пытаться «разделить людей и дискриминировать врачей».

В законопроекте упоминается, что вакцинированный медицинский персонал из Республики Молдова, обученный борьбе с COVID-19, получит единовременное пособие в размере 16 000 леев в случае заражения вирусом.

В категорию тех, кто имеет право на получение пособия от государства, будут входить сотрудники Национального агентства общественного здравоохранения, медицинских учреждений Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Национальной администрации пенитенциарных учреждений, Службы Информации и безопасности, государственных больничных медико-санитарных учреждений, догоспитальной неотложной медицинской помощи или первичной медицинской помощи.

Сотрудники, которые не получили вакцину COVID-19 до момента заражения вирусом, больше не смогут получать единовременную финансовую помощь, предлагаемую в связи с риском заболевания.

Законопроект одобрен в первом чтении 55 депутатами Партии действия и солидарности. Против проголосовали 22 депутата от БКС и Шор.

 

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также