Незаконный бизнес в Посольстве Молдовы в России: связи ресторана при дипмиссии с Шором и Плахотнюком

Надежные источники сообщили «Cutia Neagră», что микроавтобус дипломатической миссии, пойманный с анаболиками 7 декабря, периодически перевозил алкогольные напитки, незаконно перевозя даже 1500 литров за одну поездку. А в день, когда его поймали на таможне, у него были бутылки вина, всего более 1000 литров.

Некоторые из них должны были достигнуть ресторана «Молдова», который работает на территории гостиницы «Гостевой дом» рядом с посольством Молдовы в Москве. Источники журналистов сообщили, что ресторан продает клиентам молдавские алкогольные напитки без акцизной марки и никогда не выдает чеки.

За бутылку молдавского вина, купленную в ресторане посольства, клиент инкогнито, отправленный командой «Cutia Neagră», заплатил 2310 рублей, то есть около 545 леев. На заводе в Молдове бутылка такого вина стоит около 100 леев. Таким образом, цена была увеличена в пять раз, при этом администрация ресторана не заплатила налогов на продукцию.

Ресторан «Молдова» управляется российской компанией «Констанца». Компания получила помещение в аренду в 2012 году. Единственным учредителем и директором компании является Яна Гайдайчук.

Российская компания «Констанца» была зарегистрирована в 2012 году британским офшором Daniell Invest во главе с гражданином Доминиканской Республики. Через год, в августе 2013 года, директором оффшора стала Яна Гайдайчук. Компания была ликвидирована в мае 2016 года.

В то же время, когда доминиканец был директором Daniell Invest, он управлял несколькими другими компаниями в Великобритании, в том числе Introstyle Solution LTD, зарегистрированной в марте 2012 года. В следующем месяце, в апреле, офшор основал в Кишиневе компанию Știri Media TV, обладатель лицензии Publika TV Плахотнюка. В 2014 году компания была переименована в Radio Media Group, которая уже имеет несколько лицензий на радио и телевидение в холдинговой компании Плахотнюка, а британская компания до сих пор числится учредителем.

Ранее прокуратура публично объявила, что Introstyle Solution LTD входит в число компаний, созданных Владимиром Плахотнюком специально для организации обращения денег, взятых за счет неработающих кредитов Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Компании получили переводы на сумму 8 млн долларов и 3,5 млн евро.

Ранее в прессе писали, что Яна Гайдайчук была администратором еще одной компании Victoria Trade, штаб-квартира которой находится в посольстве Республики Молдова в Москве, где расположены гостиница и ресторан дипмиссии. Victoria Trade была основана молдавской компанией Moldclassika, зарегистрированной в 90-х годах Мироном Шором, отцом Илана Шора. Сегодня Яна Гайдайчук больше не фигурирует как директор Victoria Trade.

Еще одна связь с Иланом Шором связана с российской компанией «Klasika International», которой также управляет Яна Гайдайчук. Среди владельцев компании ранее была Мариана Ковач, входившая в совет директоров BEM. В 2016 году прокуратура выдала ордер на ее арест, но женщина бежала из Республики Молдова.

Продолжение расследования на сайте TV8.

фото: rusia.mfa.gov.md

Nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также