Николай Готишан сложил полномочия главы Ассоциации примаров Гагаузии. В чем причина?

Примар села Бещгиоз Николай Готишан, который также являлся главой Ассоциации примаров Гагаузии, заявил, что он решил отказаться от должности руководителя ассоциации. Об этом он рассказал в ходе передачи Nokta Live.

Говоря о причинах ухода с этой должности, он назвал ряд причин.

Одна из них — отсутствие диалога с региональными властями. По его словам, о совещаниях Башкана с примарами он узнавал от коллег.

«За последние годы о некоторых совещаниях с примарами я узнавал от коллег. Я спрашивал, почему вы мне не сказали, что будет совещание. Мои коллеги, другие примары, говорили, что даже не могли подумать, что меня не пригласят, не поставят в известность», — сказал он.

По его мнению, власти автономии заинтересованы в расширении полномочий районных администраций, а не укреплении местных органов власти.

Об этом, отмечает Готишан, говорит перевод вывод служб из администрирования примарий в районные структуры, а также распределение финансов.

«Я вижу, что региональные власти не заинтересованы в становлении примарского корпуса. Исполнительный комитет вместе с Народным собранием используют финансовые средства региона, а не примары», — сказал Готишан.

Николай Готишан отметил, что еще одной причиной отказа от руководства примарским корпусом является то, что эта должность ограничивает в политических заявлениях.

«Председатель очень зависимая фигура, чтобы продвигать интересы, нужно сосредоточится. Я способен предлагать инициативы, будучи независимым. Это меня ограничивало в плане политических заявлений», — отметил он.

В то же время, Готишан считает, что у примаров нет возможности участвовать в принятии решений на региональном уровне.

«Мы за то, чтобы местные органы власти, советы и примары имели право обращаться в НСГ с законодательной инициативой, чтобы некоторые законодательные акты проходили консультацию с примарами. Нам есть что предложить и подсказать», — отметил он.

nokta

 

 

Читайте также Читайте также