Нинель Ревенко: AstraZeneca – это та же векторная вакцина, как и Sputnik

Апробация вакцин в Молдове проходит в зависимости от их безопасности и эффективности. Об этом сообщила председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко в эфире передачи «Регионалы» на ТV8.  

Она подчеркнула, что в отношении AstraZeneca, «дезинформация в масс-медиа очень мешает процессу вакцинации».

«AstraZeneca – это та же векторная вакцина, как и Спутник, только Спутник использует другие аденовирусы, это 6 и 5, Оксфорд использует аденовирус шимпанзе, которым человеку не свойственно болеть. Он прошел все испытания, включая третью фазу с участием более 30 тысяч человек. По данным фирмы, не было обнаружено, никаких осложнений, в том числе тромболических осложнений, о которых было сообщено. Тем не менее, информация есть, мы консультируемся с представителями ВОЗ, каждый день мы читаем сообщения ЕМА (Европейское агентство медикаментов), выдав авторизацию фирмам-производителям, обязано сообщать каждый месяц им о ходе иммунизации, о наличии тяжёлых форм осложнений либо других реакций», — сказала глава комитета.

Ревенко сообщила, что ЕМА начали свое экспертное независимое исследование и по последним данным вакцина AstraZeneca безопасна и случаев тромбоэмболических осложнений не больше, чем у тех, кто не был вакцинирован.

«ВОЗ тоже сообщает о том, что  AstraZeneca является безопасной и эффективной. Другое заключение – это международная ассоциация гематологов, которая пришла к выводу о том, что не больше тромбоэмболических осложнений, чем у тех, кто не был вакцинирован», — отметила она.

«Небезопасная вакцина не может поступить в страну», — сказала она.

Полный выпуск «Регионалов» доступен по ссылке:

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также