Нобелевскую премию по химии дали за создание инструмента по синтезированию молекул

Нобелевский комитет в Стокгольме назвал имена лауреатов премии по химии 2021 года. Ее удостоились химики-органики Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за создание асимметричного органокатализа — инструмента по синтезированию молекул, передает Русская служба Би-би-си.

Метод органокатализа в последнее время развивается быстрыми темпами. Благодаря новому типу катализатора исследователи получили возможность эффективно и экологично синтезировать сложные асимметричные молекулы, которые находят применение в самых разных сферах.

Долгое время исследователи были уверены в том, что существует лишь два вида катализаторов — металлы и (в биохимических реакциях) ферменты. Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан независимо друг от друга создали третий тип катализатора — асимметричный органокатализ, основанный на небольших органических молекулах.

Бенджамин Лист решил выяснить, нужен ли в качестве катализатора весь фермент, или достаточно лишь какой-то его части. Эксперименты с аминокислотой под названием пролин полностью подтвердили его догадку, она отлично работает в качестве катализатора химических реакций.

В свою очередь Дэвид Макмиллан работал с металлическими катализаторами, которые быстро разрушались под воздействием влаги. И тогда он решил создать более устойчивый тип катализатора на основе органических молекул. Один из его экспериментальных катализаторов отлично проявил себя при асиметричном органокатализе.

Как отмечают члены Нобелевского комитета, открытие асимметричного органокатализа выводит молекулярный синтез на принципиально новый уровень, позволяющий не только сделать сам процесс более экологичным, но и заметно упрощающий синтез асимметричных молекул.

Молекулы, созданные таким методом, могут найти самое широкое применение, от фармацевтики до солнечных батарей.

фото: JONATHAN NACKSTRAND/AFP VIA GETTY IMAGES

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также