Главная  —  Общество   —   Nokta Forum: «Мы не русофобы, это…

Nokta Forum: «Мы не русофобы, это Россия пытается сохранить контроль над Молдовой»

nokta forumСлева направо: Петру Маковей, Даниел Водэ и Михаил Сиркели в эфире программы Nokta Forum. Скриншот эфира

В эфире программы Nokta Forum пресс-секретарь правительства Даниел Водэ и глава Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей высказались о степени влияния России на политические процессы в Молдове, о том, почему это опасно и как с этим бороться.

Не успели огласить приговор Гуцул, как уже с заявлениями выступили в Москве

В эфире передачи Nokta Forum пресс-секретарь Правительства РМ Даниел Водэ прокомментировал угрозы со стороны России в контексте политической жизни Молдовы.

— На протяжении последних десятилетий наша страна просто-напросто была целью той же российской информационной повестки, в которой некоторые мероприятия не только оригинального контекста, но и мирового были представлены исключительно в ключе позиций Российской Федерации. Для нас на данном этапе важно, чтобы в Республике Молдова все решения, которые принимают люди, исходили из волеизлияния народа Республики Молдова, исходили из внутренней повестки. То есть, чтобы внутриполитический цикл не имел вмешательства извне.

Есть пара факторов сейчас, которые доказывают, что это не происходит по этому формату.

Первый фактор — это криминальная группировка «ШОР». Хочу подчеркнуть еще раз парадокс этой ситуации, когда криминальная группировка «ШОР» находится за рубежом, в столице Российской Федерации Москве, и эти люди перед собою имеют все микрофоны федеральных СМИ РФ. То есть представьте себе на одну минуточку, если бы с этой параллелью в Республике Молдова был бы, например, какой-то молдавский политик, который бы имел [в качестве информационного рупора] все СМИ Республики Молдовы и который бы там обсуждал, что происходит в Российской Федерации. Нельзя представить в демократическом обществе, чтобы это происходило. Но мы видим это каждый раз: когда кто-то хочет постановочно подать какой-то месседж внутри Российской Федерации, то используется криминальная группировка «ШОР».

Это раз. Номер два — протесты, которые организуются с участием молдавской диаспоры в Российской Федерации, которые опять же организуются этой криминальной группой. Для нас это уже стало обыденным делом, но это все не нормально. И в любом другом обществе это, конечно же, обсуждалось бы и находились бы решения. Решение властей на данном этапе — во-первых, оповестить людей о том, что происходит по этому направлению, объяснить. И в этом контексте хочу напомнить, что у того же Шора есть заключение суда молдавского, который приговорил его к [15-летнему] тюремному сроку. То есть эти люди не должны распространять дезинформацию по поводу внутренних процессов Республики Молдовы, находясь на территории Российской Федерации, а должны быть за решеткой, так как это решило молдавское правосудие.

В качестве одного из последних примеров пропагандистских кампаний Кремля по ситуации в Молдове Водэ назвал кампанию вокруг тюремного заключения башкана Гагаузии Евгении Гуцул.

— Не успел суд произнести заявление, не успели молдавские СМИ просто-напросто понять суть решения суда, как уже были заявления на уровне официальных спикеров той же Российской Федерации: МИДа России, администрации президента и др. О чем это говорит? Желание иностранного государства влиять на внутренние процессы нашей страны находится на повышенном уровне. Что мы можем сделать? Мы можем каждый раз это документировать и не позволять, например, те же финансовые потоки, которые организовываются.

«Агенты Кремля сбросили маски»

Высказался о влиянии России на политические процессы в Молдове с точки зрения потоков дезинформации и Петру Маковей, глава Ассоциации независимой прессы РМ.

— Очень важно отметить, что Республика Молдова всегда после объявления своей независимости была под колпаком российских спецслужб. Всегда это было. Просто нам очень сильно не хотелось даже самим себе в этом признаться. И все правительства, которые были в Республике Молдова, были в определенной степени не то что подконтрольны, но связаны в каком-то плане с желаниями и стратегиями Кремля. Просто в разные периоды времени это происходило по-разному.

После начала российской войны против Украины ситуация очень сильно усложнилась. И Российская Федерация уже не скрывает своих намерений напрямую контролировать ситуацию в нашей стране. В Молдове всегда были люди, которые являются по большому счету агентами спецслужб Российской Федерации. Некоторые не скрывали это даже в прошлом.

То, что происходит сейчас в нашей стране, показывает, что [эти] люди уже сбросили маски, образно говоря. Я не могу себе представить такую ситуацию, допустим, в других странах, бывших советских республиках, как в балтийских странах. Даже в той же Грузии — правда, сейчас там пророссийское правительство, но ситуация в этой стране до времени, когда Иванишвили стал руководить этой страной была, конечно же, примером того, как страна может себя защитить.

Напомню, что до последнего времени в Молдове даже не было нормальной стратегии по безопасности. Вернее, такой документ был, мы же независимая страна, у нас должен быть такой документ. Но то, что в нем было — филькина грамота, потому что никаких реальных угроз там не было прописано. Игорь Додон, бывший президент Молдовы, очень сильно настоял, чтобы в редакции одной такой стратегии исключили вообще упоминание России, потому что Россия, с его точки зрения, не является угрозой для Республики Молдова.

И только недавно была принята стратегия национальной безопасности, в которой прописано, что основная угроза исходит от Российской Федерации. И мы должны это понимать. Не потому, что мы якобы русофобы, а потому, что Россия пытается сохранить контроль не только над Молдовой, но и над другими странами. И делает это, используя все рычаги, которые ей доступны. А после начала агрессии против Украины это является основной целью России — сохранить Республику Молдова насколько можно дольше в зоне своего влияния для того, чтобы постоянно тут был островок нестабильности и потенциальная угроза для Украины. Мы должны это понимать.

Дезинформация является одним из главных инструментов гибридной войны, Россия много лет инвестирует огромные суммы в свою пропагандистскую машину. Russia Today, Sputnik и другие медийные концерны, которые были созданы Россией с явной целью — чтобы распространять пропаганду во всем мире, и сейчас это делают. Слава Богу, в самый последний момент европейские страны поняли, насколько это может быть опасно в средней и дальней перспективе и начали принимать какие-то меры.

Республика Молдова, мне кажется, и до сих пор является страной, в которой система безопасности работает очень слабо. Иначе мы не говорили бы о том, что сейчас, в 2025 году, у нас до сих пор есть структуры пропагандистские Российской Федерации, которые очень вальяжно себя чувствуют в нашей стране. Представители разных пропагандистских СМИ вольготно участвуют во всех мероприятиях. Вот Даниел говорил, что очень быстро Захарова и иже с ней узнали о приговоре Гуцул — это потому что их агенты влияния здесь все это транслировали в прямом эфире.

И мне кажется, не все политики нашей страны оценили настоящую угрозу Российской Федерации, тем более что есть большой наплыв, большая волна дезинформационных и манипулятивных заявлений со стороны тех же агентов Кремля в лице партий политических, в лице священников, в лице некоторых представителей СМИ и так называемой шоровской оппозиции, потому что это не оппозиция нормальная. Это пятая колонна, которая хочет свернуть Республику Молодого со своего пути. Мы должны это понимать и принимать меры для устойчивости нашей системы безопасности, — заключил Петру Маковей, директор API и член Совета Центра стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией.

Читайте также:

nokta