НОН комментирует заявление Раду Ребежа, который нарушил правовой режим несовместимости

Национальный орган по неподкупности (ANI) представил ряд разъяснений в отношении акта о заключении, выпущенного в отношении бывшего депутата-демократа Раду Ребежа, который совмещал две должности.

Представители НОН подчеркивают, что должность Раду Ребежа в ассоциации одновременно с депутатским мандатом «по своему характеру поощрялась, и тот факт, что он не получал зарплату, не освобождает его от юридической ответственности».

«Любой субъект, контролируемый НОН, имеет право защищаться в суде и доказывать обратное. Что касается обвинений г-на Ребежа из сообщения, опубликованного в социальной сети, мы отмечаем, что они являются для нас обычными, учитывая, что он не первый, кто делает публичные заявления после того, как были обнаружены нарушения. Статья закона гласит, что депутатский мандат несовместим с какой-либо другой оплачиваемой должностью, за исключением преподавательской и научной деятельности. Должность, которую г-н Ребежа занимал в этом объединении одновременно с депутатским мандатом, по своему характеру вознаграждается. Тот факт, что он не получил зарплату, не освобождает его от юридической ответственности», — заявляет НОН.

По данным НОН, с момента вступления в должность, представляющую общественное достоинство, человек должен разрешить свою несовместимость в течение 30 дней. На основании уведомления в начале 2021 года инспектор НОН инициировал проверку на имя Ребежи.

В ходе проверки были собраны доказательства, подтверждающие, что бывший депутат одновременно занимал должность председателя  АО «Футбольная академия Раду Ребежа-LIMPS». Раду Ребежа получил мандат в декабре 2019 года, и он занимал должность председателя акционерного общества с 2017 года, после того как учредительное собрание ассоциации приняло решение назначить ответсвенного на эту должность, которую он занимает до сих пор.

Согласно законодательству, бывший депутат имел срок до 30 дней с момента утверждения мандата на разрешение его состояния несовместимости. По результатам проверок НОН Ребежа не представил никаких заявлений на этот счет в постоянное бюро Парламента, хотя он должен был проинформировать офис парламента не позднее, чем через 10 дней после несовместимости.

Реакция Ребежа на обвинения ANI: «Я решу, оспаривать ли это решение в суде, или у меня есть дела поважнее»

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также