Новые подробности о «Дворце Путина»: Он посещал резиденцию под Геленджиком как минимум четыре раза

Президент России Владимир Путин как минимум четыре раза бывал в резиденции на мысе Идокопас, выяснила «Медуза», поговорив с подрядчиками и строителями объекта.

По данным издания, к каждому визиту готовятся тщательно: службу эксплуатации поместья могут поднять среди ночи, чтобы переложить газон, а во время прогулки президента по усадьбе на территорию не допускают ни рабочих, ни даже глав компаний-подрядчиков.

Работник резиденции Михаил утверждает, что однажды ночью весной 2014 года сотрудников службы эксплуатации подняли, чтобы подготовиться к визиту Путина. «За следующие двое суток мы всю [ведущую к главному дому] аллею ***** [на фиг] выдернули! Там у травки, хотя ее и поливали, из-за жары кончики немножко поджелтели – и весь газон, там был рулонный, скатали. Повырывали деревца, – сказал он. – Потом, откуда ни возьмись, 20 фур приехали с новой травой – ее раскатали, новые деревья воткнули. А старое сказали увезти и «вывалить перед [местным хутором] Джанхотом».

Нанятый для строительства объекта инженер рассказал, что рабочие жили обычной жизнью, но когда приезжало «первое лицо», их всех приходилось убирать. «Даже руководители строительных организаций высшего звена туда [к Путину] не допускались: [объект ему показывал] только его управделами, начальник из ФСО», –​ рассказал он.

В материале говорится, что подземный комплекс под резиденцией уходит вниз на 16 этажей и целиком пронзает мыс Идокопас, на котором стоит дворец. Вестибюль лифта, на котором можно спуститься под землю, расположен в нескольких десятках метров от главного дома – на случай эвакуации, передает Настоящее время. 

«Под домом – целый муравейник в скале, – рассказывает строитель Виктор. – Мы просто заходим в вестибюль – как мы это каждый день делаем в метро – и начинаем спускаться вниз. На 14–15-м уровне – верхний блок технических помещений. На восьмом – винотека. В самом низу, на первом этаже, еще технические помещения – и стометровый тоннель, который выходит на пляж. Основной VIP-выход в пляжную зону – когда мы строили, там предполагался траволатор – как в Шереметьево».

Возведение шахты, как утверждается, обошлось приблизительно в три миллиарда рублей. Таких бункеров в Прасковеевке должно было быть два, но от второго заказчик отказался после экономического кризиса 2008 года. Также журналисты нашли еще одну аквадискотеку: она построена на территории шато в поселке Дивноморское. Ее называют «Диминой дачей», так как построили ее в годы президентства Дмитрия Медведева.

Четыре участника строительства рассказали изданию, что стройкой в Прасковеевке полностью руководит ФСО. Сотрудники этой спецслужбы отвечают за дисциплину, водят президента по резиденции во время визитов и передают подрядчикам поручения заказчика. Имена сотрудников ФСО сохранились и на чертежах, оказавшихся в распоряжении «Медузы».

В расследовании «Дворец для Путина. История самой большой взятки» от 19 января говорится, что в строительстве объекта участвовали близкие друзья Путина, а его охраной занимаются Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны. ФБК утверждает, что резиденция президента России площадью 68 гектаров на мысе Идокопас была построена в 2010 году, ее стоимость составляет около миллиарда долларов.

Сам Путин заявил, что этот объект никогда не принадлежал ни ему, ни его близким родственникам. После этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что объект принадлежит предпринимателям, но они «не имеют никакого права разглашать имена этих владельцев» и «не собираются этого делать».

Федеральная служба охраны ранее сообщила РБК, что на территории Геленджика и в прилегающих к нему районах нет объектов, охраняемых ФСО. В ведомстве добавили, что они не вводили на этой территории каких-либо запретов и ограничений.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также