Новые поправки в определении размера пенсии за период присмотра за ребенком в возрасте до 3-х лет

При определении размера пенсии за период присмотра за ребенком в возрасте до 3-х лет будет учитываться среднемесячная заработная плата в стране на дату расчета пенсии, а не минимальная заработная плата. Положение об этом предусмотрено в законопроекте о внесении изменений в Закон о государственной пенсионной системе, за который сегодня проголосовали 82 депутата в обоих чтениях.

В настоящее время при расчете пенсии учитывается период, когда лицо не осуществляет взносы по причине ухода за ребенком в возрасте до 3 лет.

По мнению авторов проекта, а также Совета по предупреждению и искоренению дискриминации и обеспечению равенства, это ставит женщин в невыгодное положение. Существуют различия в размере пенсий по признаку пола, поскольку получателями частичного оплачиваемого отпуска по уходу за в преобладающем количестве случаев являются матери. Так, по состоянию на 1 августа 2019 г. средняя пенсия для мужчин составляла 2278,65 лея, а для женщин — 1688,34 лея или 75% средней пенсии для мужчин.

«Законопроект направлен на гармонизацию политики демографического стимулирования с политикой социального страхования во избежание дискриминации по признаку пола», — утверждают авторы.

Финансовые ресурсы для покрытия расходов, связанных с внедрением новых законодательных норм, предусмотрены в государственном бюджете.

nokta

 

Читайте также Читайте также